当前位置: 首页>>道德风尚>>正文

追忆校史知校情,勇攀高峰再启航——学校组织2023级研究生参观校史馆
2023-09-27 09:00   研究生院、党委研工部、学位委员会办公室、研究生评估中心   (点击: )

为深入推进2023级研究生新生入学教育,进一步感悟校史底蕴,厚植研究生“知校、爱校、荣校”情怀,9月23日,党委研工部组织全体2023级研究生新生走进校史馆,开展校史校情教育。

研究生新生分批步入校史馆,了解学校发展历程,领略学校深厚的文化底蕴,感受前辈严谨的治学精神,感悟“团结、奋进、博学、奉献”校训的深刻内涵,树立“志存高远、追求卓越、求真务实”的安理精神。

在参观过程中,研究生们通过一件件展品了解我校发展前行的历史脉络,多样化的展示方式让丰富的史料活起来。一张张图片再现了安理人的奋斗足迹,一份份荣誉闪耀着安理人勤勉向上、踔厉奋发的豪迈与激情。

参观结束后,安全科学与工程学院李静静说道:“学校安全科学与工程学科实现省属高校A类学科零的突破,我内心非常自豪,决心在今后的科研道路上,要铭记并践行袁亮院士对我们的深情寄语——少一些浮躁,多一份执着,在追求知识和探索科学的道路上,不断攀登成就人生的新高度,潜心努力为学科发展添砖加瓦。”矿业工程学院陈澫赟说:“一个个展板、一张张老照片、一件件历史物件,记录着一代代安理人顽强拼搏、追求卓越的峥嵘岁月,见证着学校自1945年创建以来的发展历程,目前学校拥有全国重点实验室、国家重点实验室等国家及省部级创新平台48个,作为一名研究生,我们要不断向先辈学习,汲取奋进力量,勇担时代责任,不负青春时光。”土木建筑学院丁宗闯表示,“通过这次参观活动,我了解到学校的发展历史,拓宽了自己的视野,更加深了对学校文化和价值观的认同。我将会以更加饱满的热情和自信,投入到研究生的学习和实践中,努力提高能力、锻炼品德,力争将来能为国家发展做出自己的贡献。”人工智能学院常盛森说:“走进校史馆,我就被一股浓浓的文化气息所包围,古朴建筑和杰出校友的老照片相互映衬,使得学校的文化底蕴更加让人震撼,我作为新安理人深感自豪。”数学与大数据学院陈杰钰说:“小小的屋子满载着荣誉,引领我们扬帆起航;闪亮的奖状证明着学校的实力,激励我们奋发向上。历史的脚步已经渐行渐远,新的未来还在等待我们开创。带着憧憬,带着希望,我们在路上,愿安理大再创辉煌!”

此次参观校史馆活动,旨在加深研究生新生“安理人”的身份认同,于校史之中汲取精神力量,以前辈校友躬身科研的真实事迹,引导研究生激发学术志趣,助力研究生尽快转变角色,顺利开启科研之旅,激励研究生心怀使命担当,勇攀科研高峰,以安理大为平台再度扬帆起航,努力成为国家需要的优秀高层次人才,在实现中国式现代化进程中贡献青春力量!