当前位置: 首页>>文明动态>>正文

学校举行高层学生公寓消防演习
2013-11-07 17:28 党委宣传部 吕祥勇    (点击: )

摄影:吕祥勇

淮南市副市长、市公安局党委书记、局长张东明讲话

学校消防疏散演习指挥部总指挥、副校长王其东讲话

11月7日下午,学校与淮南市公安局消防支队、嘉禾物业公司联合在高层学生公寓举行消防演习。淮南市副市长、市公安局党委书记、局长张东明,学校消防疏散演习指挥部总指挥、副校长王其东,淮南市政府副秘书长李勇,淮南市公安局党委副书记、副局长叶庆才及淮南市公安消防支队政委王建东,我校各学院(部)和有关职能部门、消防支队、嘉禾物业的相关负责人等现场观摩了消防演习。

下午1时整,张东明在听取现场指挥员报告演习准备情况后宣布演习开始。

1时02分,高层学生公寓3号楼1层和3层及14层分别引燃发烟装置。高层学生公寓消防控制室接到火灾报警,迅速组织第一灭火力量扑救火灾,火势蔓延立即向“119”指挥中心报警,同时向总指挥报告火情。公寓楼管理人员迅速启动消防泵和应急广播,在保卫处和公寓管理人员的带领下,入住学生自下而上有序衔接开始疏散。消防支队到达现场,高层学生公寓保安部汇报火势失去控制,部分学生未能疏散出来的情况。消防支队侦查小组深入火场进行火情侦查,并用扩音器喊话,稳定被困人员情绪。1时15分,消防车辆及增援力量到达现场。医疗救护组也进入现场,救护受伤人员。1时25分,被困人员疏散完毕。1时27分,清理火场,搜救被困人员。1时30分,演习完毕,集合队伍,领导讲评。

张东明在现场观摩消防演练后做了重要讲话。他对参加演练的广大师生面对灾情能够做到有序自救和疏散,参演的消防官兵过硬的专业素质、精湛的技能和优良的作风给予了充分的肯定。张东明指出,在全国第二十三个“119”消防日来临之际,举行灭火疏散演习,就是为了宣传防火灭火知识,增强防火灭火意识,推进防灭火工作,提升公众消防安全意识,增强自防自救能力,为经济社会又好又快发展和人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

张东明强调,本次演习是针对校园和广大师生开展的一次灭火疏散演练,提高了广大师生的消防安全意识和逃生自救能力,让师生真切的感受到正确逃生自救的重要性,为夯实校园安全基础,起到了积极地推进作用。这次演习也是淮南市应急预案演练的重要组成部分。消防安全事关改革、发展、稳定大局,事关人民群众的切身利益。他希望参演官兵通过“119”消防宣传系列活动,深入扎实地做好各项灭火工作,为淮南市经济发展和构建和谐社会做出更大的贡献。

王其东在讲话中指出,防火灭火知识和安全疏散技能是大学生应该具备的基本素养。多年来,学校始终贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针,大力推进消防安全“四个能力”建设。他充分肯定了全体参演人员表现出来的团队精神和逃生救援技能。王其东希望广大师生以这次演习为契机,进一步提高对消防安全重要性的认识,进一步把各项消防安全工作做好、做细、做实。

参加本次演习的消防官兵、师生员工和嘉禾物业公司的工作人员等共有3000余人。