当前位置: 首页>>文明动态>>正文

学校召开大学生创业基金扶持项目负责人座谈会
2014-12-29 08:14     (点击: )

12月26日下午,学校在本部新图书馆北会议室召开大学生创业基金扶持项目负责人座谈会。校党委副书记王洪出席会议并讲话。

校党委副书记王洪出席座谈会并讲话(摄影:黄胜龙)

王洪指出,从前期教育部召开的2015届毕业生就业创业工作会议来看,国家对大学生创业教育和自主创业工作越来越重视,将进一步出台措施加大鼓励和支持的力度,允许在校生休学创业,这将为高校开展创业教育工作营造更加良好的环境。我校已连续4年开展大学生创业项目扶持工作,4年来,扶持的实体项目多数已成功注册运营,部分项目已初具规模,涌现出了一些创业典型。扶持的科技创新项目多次获得国家和省市大奖,申请专利近百项,创新和创业紧密结合,部分项目技术还和企业联合开发、生产、经营,取得了良好育人成效。

王洪就学校创业教育和创业项目扶持工作提出了四点意见。第一,要积极开展大学生创业教育和创业项目扶持工作,丰富教育内容和形式,扩大创业教育工作的覆盖面,让更多的学生接受到创业知识培养和教育,这对增强大学生创业意识、丰富大学生创业知识、提高大学生创业能力具有重要意义。第二,希望往届扶持项目负责人继续自己的创业之路,要勇于面对前进道路上的各种挑战,发挥自身的聪明才智,善于运用各种资源,努力把自己的企业做大做强。校友的成功就是学校最大的荣誉和骄傲,他希望大家要多加强与母校的交流与联系,常回来看看,指导学校创业教育和创业实践工作。第三,希望在校生尤其是今年扶持的29个项目负责人要抓住和珍惜受资助和扶持的机会,积极开展创业实践活动,通过实践锻炼自己多方面的能力和素质。要向老师和其他同学多学习、多交流、多请教,要敢于面对失败,失败并不可怕,就像小孩走路一样,不要怕摔跤。要敢于接受挑战,千万不要中途而废。第四,希望学校教务处、创新学院、团委、就业处等职能部门在听取大家意见的基础上,进一步统筹协调,改进创新创业教育工作做法,提高创新创业教育工作水平,要在“教育”和“活动”两个方面下功夫,培养学生“就业”和“创业”双能力,推进我校创新创业教育工作深入开展。王洪最后强调,企业和企业家都是社会宝贵的财富,希望我校将来有越来越多的企业家出现,在实现自身人身价值的同时,也为社会、为国家做出贡献。

会上,往届部分扶持项目并在淮创业人员代表和2014年扶持项目代表共9人先后发言,大家谈经验、谈体会、谈感受,互相交流创业经验和教训。

教务处、创新学院、团委、就业处等部门负责人出席座谈会。往届部分扶持项目并在淮创业人员代表,2014年扶持的29个项目负责人参加座谈会。

座谈会由毕业生就业工作处处长谢振安主持。

撰稿、核稿就业处 黄胜龙、谢振安 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)