当前位置: 首页>>文明动态>>正文

我校朱恒银教授应邀参加第二届大国工匠创新交流大会
2023-08-01 08:42   党委宣传部、党委统战部   (点击: )

7月28日至30日,第二届大国工匠创新交流大会暨大国工匠论坛在北京举行,我校地球与环境学院教授、全国劳动模范、全国道德模范、大国工匠年度人物朱恒银应邀参加会议和论坛活动。

朱恒银教授受邀参加会议

大会搭建了大国工匠和高技能人才交流互鉴平台,产生了一系列培育工匠人才的成果措施。据了解,本次大会共有1200多项职工创新成果、来自全国47个参展单位500余名劳模工匠参展。大会邀请顶尖科学家、卓越工程师、大国工匠围绕“构建创新人才链,推进高质量发展”开展深入探讨,举办了巾帼工匠论坛和工匠路演活动,同时组织了北京、上海、山东、安徽、甘肃5个分论坛,分别围绕培育更多大国工匠、提升工匠人才创新创造能力、推动产业工人队伍建设改革、助力高质量发展等话题进行充分交流研讨。

安徽省总工会携多项职工创新成果精彩亮相并荣获大会最佳组织单位奖。本次安徽省总工会展区以“安徽工匠”为主题,围绕“工匠与产业”“工匠与城市”“工匠与创新”三个篇章,通过图文、视频、实物、模型等形式生动展现了近百名新时代安徽工匠的新风采,全方位呈现近年来安徽省在推进产业工人队伍建设改革、加强工匠人才培育选树、深化职工技术创新活动、助力安徽高质量发展取得的丰硕成果,成为大会展厅一道亮丽风景。

朱恒银教授作为全国知名钻探专家,为安徽省第一批学术和技术带头人,中华全国总工会全国示范性劳模和工匠人才创新工作室领衔人,先后荣获国土资源部优秀科技工作者、全国优秀科技工作者、全国地勘行业“十佳最美地质队员”、李四光地质科学奖、全国创新争先奖、全国劳动模范、全国道德模范、大国工匠2018年度人物、中国好人等荣誉称号。大会期间,朱恒银教授和周东红、毛胜利等大国工匠,许启金、杨杰两名全国示范性劳模和工匠人才创新工作室领衔人,陈建林等“长三角大工匠”及部分职工技术创新成果第一完成人一起受邀到展区为安徽工匠“代言”。

据悉,为进一步叫响做实大国工匠品牌,从今年开始,大国工匠创新交流大会暨大国工匠论坛计划每两年举办一次。

组稿:宣传部