当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

东北大学王述红教授来校讲学
2014-04-28 15:50 周静    (点击: )

4月25日上午,应校科技产业处和能源与安全学院邀请,东北大学王述红教授莅临我校,在新1304教室举行了一场题为《非连续岩体空间结构表征及其关键块体搜索技术》的学术报告。报告会由能源学院副院长石必明教授主持。

报告中,王述红重点针对如何获得工程岩体结构面信息、如何基于现场工作建立三维数值模型、如何表征工程岩体结构面信息、如何基于节理岩体模型搜索关键块体、如何标定节理岩体力学参数、如何模拟块体滑落过程等方面进行了详细阐述,并与师生就非连续岩体结构的研究进行了深入的交流与探讨。

王述红教授,1969年4月生,兼任国际岩石力学学会中国国家小组成员、中国岩石力学与工程学会理事、亚洲开发银行和世界银行城市基础设施咨询专家等。曾在英国Imperial College London做博士后研究、韩国科学与工程委员会资助留学Seoul National University一年、澳大利亚Monash University访问教授等。

主要研究方向:非连续岩体力学、地下空间与工程、信息岩土。主要从事岩土体扰动区损伤及其工程灾害方面的研究和教学工作。主持国家自然科学基金面上项目2项、国际合作基金3项、省部级计划和基金、开放课题等纵向科研课题20余项,参加国家“973计划”、“863计划”、国家基金10多项。作为第一申请人获5项国家发明专利和1项国家版权登记,在《Structure Engineering and Mechanics》、《Rock Mechanics and Rock Engineering》、《International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences》、《Geotechnical Testing Journal》、《Tunnelling and Underground Space Technology》、《International Journal of Computational Methods》、《岩石力学与工程学报》等国内外期刊发表学术论文上100余篇(其中26篇被SCI收录)。