当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

地球与环境学院举办《显微构造及其应用》学术报告会
2014-05-09 09:59 王敬威    (点击: )

5月5日上午,地球与环境学院副教授吴诗勇博士在地质楼一楼构造室作了题为“显微构造及其应用”的学术报告。学院地质和环境专业全体研究生参加了报告会。

报告会上,吴诗勇从显微构造发展史入手,结合显微晶体照片向同学们展示了常见的破裂、晶质塑性变形、扩散迁移等显微构造现象;从运动学、动力学的角度,分析了岩石中主应变方向的变化过程,阐述了递进变形和估算应变量的详细过程。

吴诗勇以正在开展研究的国家自然基金项目《淮南煤田南缘断层带碳酸岩组构特征及其指示意义研究》为例,图文并茂地说明了显微构造在揭示漫长、复杂的岩石变形过程研究中具有直观、准确的优越性。

最后,吴诗勇向同学们介绍了研究显微构造的仪器种类及使用方法,并和同学们进行热烈的讨论和交流,鼓励大家多方面学习、全方位发展,多了解地质前沿。在这次讲座中同学们获益匪浅。