当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

拥抱大学生活,打造锦绣生活——理学院举办心理健康教育讲座
2014-05-26 10:30 郑甜甜    (点击: )

5月24日上午9点,学生处处长田中良在理学院学术报告厅为理学院2013级全体学生作了题为《拥抱大学生活,打造锦绣生活》的心理健康教育讲座。

田中良从五彩淮南讲起,极大地调动了广大学生的好奇心。他从5个方面向学生们介绍了能源城的概况和特色,介绍了淮南的知名人士。接着他又从学校的校园历史、校园建筑、校园文化活动及学生工作成效等方面介绍了安徽理工大学。

讲座中,田中良结合大一学生的实际情况和特点,详细地阐述了当代大学生应该怎样面对大学生活。他首先向学生们明确了大学生关心的为什么上大学、上大学学什么及怎样学的问题。他要求学生们在大学期间要学知识技能、学生活常识、学会思考、确立人生目标。另外,他指出大学时光是转瞬即逝的,大学与中学是不同的,大学生应该更好地适应学习环境,充分利用资源,以正确的方式和积极的心态面对一切。在大学四年中要严守“四条线”,加强自我管理和自我教育,对自己的人生负责。

田中良结合多年学生教育管理工作经验,深入浅出地向同学们普及和介绍了心理健康教育方面的知识。他丰富的实践经验、幽默的语言和生动的事例赢得了学生们的阵阵掌声。

通过此次讲座,帮助同学们明确了学习目标以及如何更好地适应大学生活,为广大学生构建和谐的人际关系和健康向上的人生指明了方向。