当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

参透大学中的学:外国语学院举办心理健康讲座
2014-06-05 08:20 外国语学院 张学森    (点击: )

6月3日下午,外国语学院邀请校学生处处长田中良作题为“拥抱大学生活,打造锦绣前程”的报告。学院党委书记石秀光、院团委书记张学森与大一学生认真听取了报告。报告会由院党委副书记程秀霞主持。

田中良从淮南经济文化发展讲起,向大家介绍了第二故乡的五彩斑斓。接着他从学校的校园历史、校园建筑、校园文化活动及学生工作成效等方面介绍了安徽理工大学,并肯定了外国语学院在学生教育培养、学生工作中做出的积极实践和取得的优异成绩。他根据自己多年管理教育学生的实践经验及夯实的理论基础,结合大一学生在大学中可能存在的“失落感、迷茫感、不满感”等三感问题和身边的学生具体案例,向同学们比较了大学与中学的六个变化,指出了为什么上大学、上大学学什么及怎样学的问题,从为谁而学、该向谁学、该学什么、该如何学等四个方面探索了大学的“学”字,告诉学生要关注大学生活的“高压线、警戒线、发展线、提高线”等四条线,并对同学们的大学生活提出了“快乐大学十八法”,鼓励同学们要树立目标,坚定理想信念,合理利用大学各种资源,更好地适应学习环境,以正确的方式和积极的心态学习生活,让自己的大学生活丰富多彩,成为一流毕业生。

田中良丰富的实践经验,幽默的语言,生动的事例赢得学生们的阵阵掌声。讲座帮助了同学们更深层次地了解了大学,掌握了大学学习生活之道,为学生明确学习目标,更好地适应大学生活指明了方向。