当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

八种意识 四项素质——地球与环境学院举办“青马工程”培训专题报告
2014-10-31 08:27 邵飞    (点击: )

10月30日晚,校团委书记王先江受邀为地球与环境学院2014年“青马工程”培训暨大学生骨干培训班授课,作了题为“浅谈大学生骨干的八种意识和四项素质建设”的专题报告。

王先江首先阐释了优秀学生干部应当具有的八种意识:政治意识、责任意识、大局意识、服务意识、榜样意识、团结意识、创新意识和服从意识。他强调学生干部要有坚定的政治立场,敢于担当,要顾大局,识大体。提出服务意识是争做优秀学生干部的基础和关键,学生干部要做到“五个带头”,“六个始终”,要有团结意识和包容心。认为创新意识是争做优秀学生干部的内在动力,学生干部要善于思考、善于观察、敢于尝试,学生干部要服从学校管理,服从老师的安排。随后,他讲解了优秀学生干部应当具备的四种素质:政治素质、业务素质、道德素质和心理素质。他说过硬的政治素质是成长成才的前提,过硬的业务素质是成长成才的基础,良好的道德素质是成长成才的关键,健康的心理素质是成长成才的保障。

报告中,王先江旁征博引,运用丰富的资料和生动的例子,以其独特的风格和深入浅出的讲解赢得了培训班学员的阵阵掌声。会后,很多学生干部表示深受启发,将正确认识和把握自己,努力培养八种意识,不断提升四项素质,争做一名优秀的学生干部!