当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

两位专家为外国语学院2014年“青马工程”培训班作报告
2014-11-04 08:59 外国语学院 张学森    (点击: )

按照学校团委的统一部署,经过认真准备,11月1日上午8点,外国语学院2014年“青马工程”培训班正式开班,学院在医教303教室举行了简短的开班仪式,学院党委书记石秀光,党委秘书、团委书记、辅导员老师及院学生会、学生社团干部和2014级各班级干部出席该仪式。开班当天,培训班特邀2位学院党委书记,为学员开展了专题培训。

“两个翅膀”——科学知识和社会实践

11月1日上午,外国语学院党委书记石秀光为“青马工程”培训班学员作了题为《人的一生离不开的两个翅膀》的首场报告。

石秀光从人的发展必须拥有的“两个翅膀”——科学知识和社会实践的角度出发,围绕如何学习与投入实践展开报告。他通过分析中国历史上几位伟人的成功之路,阐述了学习和社会实践的重要性,同时他结合学生晨读、晚自习情况以及专业课学习进展,强调了语言类专业学习的特点和方法。他要求外院学生不仅要掌握理论知识,还要学以致用,鼓励同学们积极参加各种实践活动,深刻领会大学文化精神,提升自身素质,学会“服务”,学会感恩。最后,石秀光勉励同学们要学会自主学习,善于向他人学习,树立“终身学习”的理念。

积累软实力,增强发展力

11月1日下午,应外国语学院邀请,经济与管理学院党委书记崔跃武在医教103教室作了“青马”培训专题讲座。院党委书记石秀光主持讲座,学院2014年“青马工程”培训班50名学员参加此次培训。

崔跃武以“积累软实力,增强发展力”为主题,分4个部分对大学生如何提高自己的软实力作了深入分析。首先,崔跃武谈到学生干部的基本特点与学生干部的工作能力,强调每一个人都要克服“有能无力”和“有力无能”的现象。随后,他分析了影响大学生“软实力”发展的因素及提高大学生“软实力”的方法,强调了培育和践行社会主义核心价值观在提高自身能力的重要作用。

据悉,本期培训班将继续以专题讲座形式,邀请专家学者、党政领导解疑答惑,解决学生干部普遍存在的问题;以分组讨论、主题演讲的形式,探讨如何扮演好学生干部角色;以座谈会的形式,邀请优秀学生干部讲述自己的经验和心得,与新任干部共同交流;以团队训练的方式加深组织之间、部门之间、干部之间、干事之间的了解,同时让参与者领会团结的重要性以及组织的必要性。