当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

校第二届研究生学术沙龙系列活动开讲
2014-12-01 08:17 校团委 校研究生会    (点击: )

11月25日晚,由校团委、校研究生会联合举办的第二届研究生学术沙龙系列活动第一讲在校本部新教学楼1306教室开讲。来自全校不同专业的100余名研究生参加了交流活动。

为提高在读研究生论文写作、专利写作和科学研究的能力,增强创新意识培养,学术沙龙系列活动第一轮邀请了4位高年级优秀研究生分别从论文写作(包括文献检索软件的使用)、科技发明与制作、专利写作、专业课学习等方面作了报告。电气与信息工程学院的杨磊同学向大家介绍了一款功能实用的专业文献管理软件Note Express的使用方法,为论文写作与发表提供方便;能源与安全学院的冯飞胜同学结合自身多年学习经验,介绍了科技论文写作、专利申请、科研活动等方面应参照的步骤和一些注意事项;能源与安全学院的贾瀚文同学结合自身多次参加科技创新活动的成长经历讲述了研究生期间如何能够更好地挖掘自身潜能,提高综合素质;土木建筑学院的郑志涛同学作了题为“一样的文件不一样的检索”的报告,主要介绍了如何利用好一些常用的中文数据库和专利信息服务平台等。

4位优秀研究生在报告结束后,与在座的研究生们进行了互动交流。同学们畅所欲言,坦诚交流,意见锋出,讨论活跃,现场不时爆发出阵阵掌声。