当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

中国农业大学黄元仿教授来校讲学
2014-12-02 08:22 地球与环境学院 范廷玉    (点击: )

11月29日下午,应科技产业处、地球与环境学院邀请,中国农业大学博士生导师黄元仿教授在地环学院二楼学术报告厅作了题为《矿区土地复垦研究现状与展望》的学术报告。学院院长胡友彪教授主持了报告会。相关专业教师、研究生及部分本科生聆听了报告。

报告会上,黄元仿从土地复垦管理历程、土地复垦研究现状、土地复垦技术展望三个大的方面系统介绍了矿区土地复垦知识及其应用。从起步、快速发展、完善三个阶段阐述了我国土地复垦法律法规的发展历程以及每个阶段的主要成效、总体特征和目前遗留的主要问题,系统分析了我国土地复垦政策的法规体系、制度框架、标准体系以及土地复垦标准化。他用丰富的图片展示了国内外在矿区损毁监测与自动化管理技术、采矿损毁土地复垦利用与生态修复、矿区生物多样性保护与恢复、工矿废弃地复垦再利用等四个方面的研究现状,提出了目前我国在矿区土地复垦中存在的问题,展望了矿区土地复垦技术的发展方向和前景。

黄元仿用生动的语言、丰富的数据向大家展示了课题团队在土地复垦国家政策、标准体系的制定等方面开展得研究工作,开阔了广大师生的学习研究思路和视野。最后,黄元仿与大家进行了深入的交流和探讨。

30日上午,黄元仿和学院几位教师对淮南矿区土地复垦状况进行了实地考察。

近年来学院积极凝练地学学科方向,通过引进和培养等方式不断壮大教师队伍,提升团队素质,在矿区土地复垦方向开展了广泛研究,不断拓宽业务。目前,学院是中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会委员单位,已拥有土地规划机构资质证书,可承接土地利用开发、整理、高标基本农田建设、复垦等多个方面的研究与工程设计规划等。

黄元仿,中国农业大学教授,博士生导师,土地利用与管理研究中心副主任,农业部华北耕地保育重点实验室副主任,国土资源部农用地质量与监控重点实验室“农用地质量因素与过程”方向召集人。兼任中国土壤学会土壤物理专业委员会委员、科普工作委员会委员;中国农业技术推广协会旱作节水农业专业委员会理事;北京市土壤学会副理事长;《资源科学》编委会委员等。

黄元仿长期致力于土壤过程定量化、水土资源高效利用、耕地质量提升与中低产田改造、土地整治等方面研究工作。曾主持或参与承担国家自然科学基金、国土资源部公益性行业项目、国家科技支撑计划、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家重点基础研究发展规划项目(973)等项目40余项。曾先后荣获农业部科技进步二等奖、北京市精品课程、北京市农业技术推广奖二等奖等荣誉。2003年入选北京市科技新星计划,2006年入选教育部新世纪优秀人才,2010年获得全国优秀博士学位论文提名论文(导师)。在国内外学术期刊上发表论文150余篇,其中SCI、EI收录50余篇。主编或参与出版专著及教材20多部。主持获得软件著作权登记4项,申报获得4项发明专利,制订5项行业标准。