安徽理工大学欢迎您! 为把学校建设成国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学努力奋斗! 中国文明网 安徽文明网 学校首页
本站首页 文明动态 道德风尚 道德讲堂 志愿服务 基层创建 榜样力量 政策文件 网络传播
当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文
 
淮南市作协主席金妤应邀来校作“绝代奇书《淮南子》”学术报告
2015-06-15 08:25   审核人:   (点击: )

    6月7日下午,应安徽理工大学楚淮文化研究中心和淮南市哲学学会的联合邀请,淮南市作协主席金妤在北校区经管人文楼309会议室作了题为“绝代奇书《淮南子》”的学术报告。市哲学学会名誉会长、原市人大副主任谢传新,市哲学学会副会长、安徽工贸职业技术学院党委副书记姜之勇等出席会议,中心科研骨干、思政部教师与市哲学学会会员30余人参加了会议。会议由中心主任、市哲学学会副会长徐其清主持。


报告会现场(摄影:汤传平)

    金妤在报告中着重阐述了《淮南子》创作的历史背景,它究竟是部什么样的论著;被誉为“绝代奇书”的《淮南子》究竟绝在何处、奇在哪里;《淮南子》的主要思想内容及其对后世产生的深远影响。金妤认为,《淮南子》是淮南人民的一笔极为宝贵的思想财富,需要我们在新的时代条件下,认真对待、反思和研究,充分发掘其中蕴含的理论精华,努力做到古为今用,让《淮南子》在现今淮南城市文化的建设中发挥出更加积极有益的作用,充分展现出绝代奇书所具有的魅力风采。金妤还结合现代人们的日常生活,对《淮南子》中的道德思想、养生思想进行具体阐发,希望大家能够从《淮南子》中汲取到更多的生活智慧,让自我的人生发展更为和谐美好,也促进国家社会的文明进步。

    金妤还同与会者围绕《淮南子》的思想内容进行了广泛深入的讨论,解答了诸多有关《淮南子》的疑难问题。报告会的气氛始终活跃而热烈,与会者纷纷表示很有收获,从中得到不少思想的启发教益。

    金妤,女,淮南市作协主席,安徽省《淮南子》研究会副会长。出版有长篇历史小说“淮南三部曲”——《淮南国风云》、《风声鹤唳》、《淮水寻渡》以及研究《淮南子》的专著《淮南子故事》、《问道〈淮南子〉》等。

撰稿、核稿:思政部 高旭、徐其清 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平

关闭窗口
版权所有 © 安徽理工大学精神文明建设指导委员会