当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

计算机学院召开新生见面会暨新生入学教育第一课
2020-09-22 08:40     (点击: )

为使2020级新生尽快了解学校概况,适应大学生活,融入校园环境,9月19日,计算机学院在舜耕会堂集中开展新生入学教育活动,学院党委书记王永祥、党委副书记兼行政副院长张旸、业务副院长葛斌,各系主任、辅导员和2020级531名本科新生参加了活动。

踏入校园,不负美好时光

19日上午,在嘹亮而雄壮的国歌声中,拉开了学院2020级新生入学教育第一课。会上,王永祥代表学院向新加入的同学表示热烈欢迎,并对学院的发展历程、师资队伍、学生培养、科研建设等基本情况作了简要介绍,他鼓励同学们在大学期间继续认真学习,刻苦钻研,向更高的学习目标进发,高质量完成各项学习和实践任务。葛斌就学院院情院史、专业学科情况、职业生涯规划、就业考研情况、学分制下教学学籍管理办法、学生安全管理等方面为新生作了专题介绍。各系主任针对不同专业从专业特色、教学团队、课程体系和学生应具备的职业能力、毕业生专业发展前景等方面给新生进行了详细讲解。

教师代表、物联网工程系刘唤唤老师,老生代表、计算机科学与技术专业2018级陈笑涵同学,新生代表、物联网工程专业2020级岳旰同学分别作了交流发言。

在校歌声中,王永祥、葛斌为2020级新生代表佩戴了校徽,让新生感受到了加入安理这个大家庭的自豪感,也让新生入学教育更显仪式感。见面会后,学院组织2020级14个班级分别与学院领导、老师、2020级辅导员合影留念,共同记录新生的“小欢喜”。

新生入学典礼

王永祥为新生佩戴校徽

怀揣梦想,迎接精彩人生

19日下午,学院邀请合肥工业大学计算机与信息学院胡学钢教授在舜耕会堂为新生作了一场主题为《大学学习与人生发展的思考》的报告。他从学习与未来、学习建议、学习方法和对人生职业规划的思考分享了自己的人生感悟,希望新生扎实学好专业知识,发现自己的兴趣,脚踏实地,努力学习,珍惜大学黄金时期,夯实基础;从算法设计、技术攻关项目等科研课题两个方面具体阐述了数学思维下的专业认知和学习。他强调,学习没有终点,要在学习的过程中不断总结经验、完善自己,实现自己人生梦想。

胡学钢教授为新生讲课

报告会后,开展了学科竞赛讲座。讲座由赵宝、任萍、张玉和刘文娟四位老师主讲。赵宝老师为同学们阐释了网络信息安全攻防大赛的要求和规则;任萍老师介绍了高校互联网应用创新大赛的发展历程;张玉老师介绍了数字媒体专业竞赛的类别;刘文娟老师从机器人概况讲起,阐述了ROS的发展现状。讲座中,比赛获奖的老生结合比赛项目为新生作了解说和演示,结合自身经历,告诉新生如何将专业知识化为比赛成果,极大地激发了同学们对学科知识的学习欲望。通过此次讲座,大一新生开阔了视野,增强了应用专业知识解决实际问题的信心,对同学们以后的学习和就业起到了积极作用。

此次新生入学教育系列活动,让2020级新生对学院有了更全面而深刻的认识,增强了新生对学校和学院的归属感,有利于让新生尽快融入计算机学院这个大集体、适应大学生活。据悉,后期学院将继续按照学校统一安排,以集中教育和分散教育相结合的形式,继续开展形式多样的入学教育活动。

(撰稿、核稿:计算机学院 崔文豪、翟木易,张旸 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)