当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

计算机学院开学第一课寄语新学期
2020-09-01 10:03     (点击: )

为进一步做好新学期各项工作安排,8月28日至31日,计算机学院各年级辅导员围绕校园疫情防控要求、应急突发事件处置预案、诚信考试和毕业班就业指导等方面为各年级学生开设开学第一课,引导学生提高防病意识和自我防护能力。

坚定信念,强化自身管理

8月29日下午,学院党委副书记兼行政副院长张旸从厉行节约教育、卫生安全教育等方面为学生上了一堂思想政治教育课,强调学生要培养节约习惯,树立节约意识,增强节约观念,养成勤俭节约的生活习惯;要注意宿舍卫生,积极参加体育锻炼,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物,保持个人生活干净整洁。各班级分别围绕学校疫情防控、学风建设、心理健康、日常管理、生涯规划、考研就业等内容进行讨论,同学们纷纷表示会将防疫具体措施落实到班级、寝室与个人中,主动配合,强化自律,为校园疫情防控贡献力量。

强化管理教育

思政研讨,共话暑期见闻

8月28日至31日,学院团委组织召开多场学生思想政治教育座谈会。座谈会上,学生代表们纷纷分享了其疫情期间的志愿服务、实践实训、学习打卡、劳动教育以及社会实践活动方面的收获和成就。学院团委书记李恕洲结合当前的时事政治,与同学们一起探讨学习了十九届四中全会精神和习近平总书记视察安徽重要讲话精神等。通过理论学习加深了学生们对思想政治教育的重视,并征集了各位同学对学院思想工作建设方面的建议。座谈会分享了先进典型,学习了时代精神、强调了思想政治引领的重要性,使学生更加明确思想政治教育的意义,增强了学生的历史使命感和社会责任感。

思政研讨座谈

诚信教育,倡导文明新风

为教育同学们诚信考试、诚信做人、诚信做事,8月29日下午,计算机学院2019级辅导员崔文豪组织学院全体班干部召开诚信教育主题班会,带领大家认真学习了《学生在校期间考试违纪违规行为处理规定》等有关文件,通过典型案例,让大家深入了解遵守考试纪律的重要性,更知道考试作弊的严重后果,告诫同学们要严肃对待考试,诚信考试,诚信做人。班会结束后,各班级班长带头签署个人考前诚信承诺书,大家纷纷表示,一定会严守考场纪律,杜绝作弊行为,以优良的考风迎接考试,对自己负责。

考前诚信教育

同心战“疫”,牢记安全使命

为确保学生健康管理、防疫卫生等有关要求,8月31日,2017级辅导员范涛组织学院全体班长召开关于“同心战“疫”,牢记安全使命”班会,要求大家做好每日晨午晚检打卡制度,确保无一遗漏,如有发热及时上报辅导员;通过真实案例分析,为学生普及疫情防控知识,强化学生防疫意识。同时,针对毕业班学生,辅导员鼓励大家积极参与招聘,积累就业经验,多尝试实习,摆正就业心态。会后,辅导员征集了毕业生关于就业实习招聘的意见和建议。

疫情防控安全教育

心理教育,构建和谐校园

8月27日下午,2018级辅导员赵威围绕心理健康教育开展主题班会,主要针对疫情期间所带来的学习压力和心理焦虑给同学们支招,并介绍了有效的学习方法与合理管理时间方法,以此来缓解同学们的忧虑,从而快速且高效地学习。最后,希望大家能够多关爱自己,多些开朗,多些自信,积极乐观地对待每一天的生活。

心理健康教育

良好的开端是成功的一半。通过一系列多种形式的入学教育,有助于学生更加自信、从容地融入到学院的日常生活和学习中。计算机学院将继续积极推进各项教育管理服务工作,确保广大学生在大学的学习生涯中能学所有获、学有所成。

(撰稿、核稿:计算机学院 崔文豪,张旸 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)