当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

学校举办学习《习近平与大学生朋友们》校园巡讲活动
2021-01-06 16:56     (点击: )

《习近平与大学生朋友们》出版后在大学生中引起强烈反响,为更好带领广大同学深刻领会习近平总书记关于青年大学生成长成才的教导与期望,2020年12月22日至2021年1月4日,校团委在全校范围内组织开展《习近平与大学生朋友》学习心得体会校园巡讲活动。各学院和校学生会共推荐了50名同学开展了18场次的宣讲活动,并于1月4日晚在图书馆3楼报告厅举办了《习近平与大学生朋友》学习心得演讲比赛。

活动第一阶段,各学院的宣讲同学经过认真准备、仔细研读,通过学院轮回、交叉巡讲的方式将习近平总书记多年来与大学生之间交往、交流、交心的生动故事讲述给广大同学,将习近平总书记的真切话语传递给广大听众,让广大同学进一步深切感受习近平总书记的人格魅力和领袖风范,激发由衷的崇敬和爱戴之情,进一步深刻体悟以习近平同志为核心的党中央对青年学生的期望和要求。

校园巡讲之地球与环境学院专场

活动第二阶段,经过选拔的25名选手参加了《习近平与大学生朋友》学习心得演讲比赛。选手们身着正装,自信满满,或神情昂扬,或情深意长,或娓娓细谈,围绕着“志存高远”“艰苦奋斗”“明德励学”“知行合一”“行循自然”等主题,用自己的方式讲述着习近平总书记与大学生朋友们的动人细节,感动着现场每一位同学,赢得阵阵掌声。经过激烈的角逐,最终经济与管理学院的张妍玮同学、机械工程学院的李云同学、材料科学与工程学院的吴戈同学荣获一等奖,空间信息与测绘工程学院的梁晓雅等7名同学荣获二等奖,电气与信息工程学院的郑雯引等15名同学荣获三等奖。

演讲比赛现场

本次活动给同学们推荐了一本富有积极意义的人生读本——《习近平与大学生朋友们》,本书通过一个个跨越时空、具体生动的故事,全面呈现了习近平同志在不同时期对青年大学生一以贯之的关心关怀,系统展现了习近平总书记关于青年工作的重要思想的发展脉络,是指导广大青年特别是青年大学生健康成长的人生宝典,也是广大团干部做好新时代党的青年工作的方法指引。活动作为学校共青团思想教育工作的重要主题,营造了奋发向上的校园氛围,引导青年学生牢记教导,鼓励青年学生坚定理想信念,做有志气、有才气、有锐气、有骨气的新时代大学生,自觉把习近平总书记作为学习的榜样和人生的导师,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿、核稿:校团委 徐双、李洁,程秀霞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)