当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

学校举办“英模•大师进思政课堂”主题教育活动
2020-12-28 15:18     (点击: )

为深入贯彻落实《中共安徽省委教育工委关于在全省高校组织开展新时代先进人物进校园推进“英模•大师进思政课堂”活动的通知》精神,12月27日下午,全国劳动模范曹学涛和汪敏走进安徽理工大学,在国家重点实验室报告厅给同学们带来了一场劳模精神宣讲会。全校300余名师生聆听了报告。

曹学涛现任中煤新集公司口孜东矿固定队班长,他从自身的工作经历出发,和同学们分享了如何从农民的儿子成长为“全国技术能手”。他称自己为一名“地下工作者”,扎根煤矿生产25年,所负责的煤矿主、副井提升系统、主扇风机房、主排水泵房等大型固定设备的检修与维护工作,多年来未出现过检修事故及检修错误;他感恩师父的知遇之恩,感谢父母妻子的理解支持,感激同事工友的鼓励帮助;他成立的“曹学涛技能大师工作室”自2014年运行以来,大力开展科研攻关、技术革新和技能人才培养活动,在曹学涛的带领下,工作室针对煤矿在制产品的具体结构进行分析研究,强化节约意识,通过修旧利废降低生产成本,每年节约资金近百万元。

全国劳动模范曹学涛作报告

汪敏现任国网淮南供电公司变电检修中心副主任。她和同学们分享了自己工作的点点滴滴,当谈到自己带领团队攻克一个个技术难题,出色完成一次次验收任务时,她禁不住绽放出自豪的笑容;在工作之余她于2016年5月成立了“汪敏志愿服务队”,把爱心和温暖送给贫困家庭,送给留守儿童,送给孤寡老人,她用自己的行动带动越来越多的公司员工参与到志愿服务中来,她还将自己荣获“安徽省技能大奖”的5万元奖金也都全部投入到扶贫事业中。

全国劳动模范汪敏作报告

两位劳模于2020年11月24日参加了在北京召开的全国劳动模范和先进工作者表彰大会,他们用丰富的工作案例、真挚的感情,讲述了自己思想的成长与升华,并与现场学生进行了热烈交流。同学们全程认真听讲,观看了两位劳模的工作事迹视频,为之感动,发出阵阵掌声。

弘扬劳模精神,凝聚奋进力量,此次“英模•大师进思政课堂”是一堂别开生面的思政课、思想升华的启迪课、爱国主义的教育课,旨在发挥新时代先进人物的榜样示范作用,营造全社会共同关心支持高校育人工作的氛围,教育引导广大学生坚定理想信念、坚定“四个自信”,坚定爱国奋斗,将青春年华与社会发展、国家富强、民族振兴联系在一起,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

曹学涛,中共党员,高级技师,现任中煤新集公司口孜东矿固定队班长,先后主导完成了“一种多绳摩擦式提升绞车天轮衬垫车削装置”“一种空气压缩机风道”等7项实用新型专利,取得余煤保护程序优化、推车机安全闭锁装置改进、摩擦式提升机调绳工艺优化等30余项创新成果,曾获“全国劳动模范”“全国技术能手”“江淮杰出工匠”“淮南工匠”“全国煤炭行业技能大师”“淮南市五一劳动奖章”等荣誉称号。

汪敏,中共党员,高级工程师,高级技师,现任国网淮南供电公司变电检修中心副主任,获得13项国家专利,出版了《电力系统继电保护装置校验手册》等三本专著,参与国家电网公司多项行业标准和规程的编写工作,先后荣获“全国劳动模范”“中国好人(爱岗敬业类)”“安徽省优秀共产党员”“安徽省劳动模范”“安徽省江淮工匠”“安徽省技能大奖”“安徽省岗位学雷锋标兵”等荣誉称号。

(撰稿、核稿:校团委 李洁、程秀霞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)