当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

我校“以青春之名,赴时代之约”青春思政课第二季顺利开讲
2020-12-14 08:23     (点击: )

12月11日晚,我校“以青春之名,赴时代之约”青春思政课第二季在钻石剧场顺利开讲。本期思政课以“青年铸就时代,韶华不负家国”为主题,国家重点实验室青年科技工作者袁安营、张通,学生代表化学工程学院2018级谢明明同学、机械工程学院2017级杨继冲同学受邀走进课堂担任主讲。350名师生聆听了此次课程。

课程现场(摄影:郑江)

“奋斗是青春的底色,行动是最好的传承”。课程伊始,中国大学生自强之星、校十佳大学生谢明明和大家分享了他从携笔从戎到光荣退役再到成功捐献造血干细胞,成为安徽省第210例、淮南市第25例、安徽理工大学第6例造血干细胞捐献者的故事,让同学们深刻领会到新时代大学生的使命和担当;连续三年获得国家奖学金的杨继冲同学作为学风创优、自强奋斗的优秀学生代表从学习专业知识、撰写科研论文、发明实用专利、平衡学习生活等方面与大家分享了自己的大学感悟,传授了学习经验。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望”。我校国家重点实验室青年科技工作者袁安营与张通两位老师,向大家介绍了我校国家重点实验室的研究方向、研究特色以及代表性研究成果,同时也分享了自己的求学、科研之路。作为前辈他们深情寄语台下同学“在人生道路的选择上能有确定的目标,无论是考研深造、还是就业创业都能有具体的方向,脚踏实地做好每一件事”。

在1个多小时的课程里,四位嘉宾从实现个人价值、彰显使命担当、坚持努力学习、传承科技创新等方面结合自身实际讲述了一个个生动精彩的故事。现场听众纷纷表示,第二季思政课更让大家感受到了身边榜样的力量,同时也丰富了视野、拓宽了思路,希望在今后的学习和生活中能带着思考、带着责任、带着梦想,不惧风雨,勇担重任,让青春在这个伟大的时代绽放绚丽之花。

(撰稿、核稿:校团委 郑江、人文学院 闪诚章,校团委 程秀霞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)