当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

疫情下我校留校学生谈体会话感受
2021-01-29 16:48     (点击: )

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》。受疫情影响,我校家住中高风险地区的部分学子寒假暂时无法回家,为此学校做好了相应方案和充分准备,为这部分学生提供用餐、住宿等精准贴心的服务,切实保障他们在校的正常学习和生活。

机械工程学院机械设计制造及自动化专业2020级学生田世泽说:“我家在河北省石家庄市藁城区增村镇小果庄村,因年初河北省的新冠疫情,我们全村人都已离村隔离,且目前家乡仍是高风险地区,所以目前暂时无法回家。留校期间,学校、学院给予了我们无微不至的关怀,学校专门为我们不能回家的学生安排了吃饭、住宿;学院领导、老师来到宿舍慰问我们,给我们送来了口罩、体温计、消毒液等防疫物资;辅导员不仅关注我的学习、生活和情绪变化,还经常从家里给我带些好吃的东西,此外,辅导员也经常与我父母保持联系,了解家乡的疫情发展形势。我也经常到学院,为老师做一些力所能及的事情。父母对我只身在校很放心,很感谢学校、学院为我做的一切。尽管暂时还不能回家,但在学校感到了家一样的温暖。我将在学校好好学习、好好生活,盼望疫情形势好转,能以好的状态回家过年。”

土木建筑学院工程造价18-2班的张林说,当前,新冠肺炎疫情形势再次严峻,国家出台文件倡导居民实行就地过年,是斩断疫情大范围传播的一个重要方法,对于疫情防控是非常有必要的。作为一名来自河北石家庄中高风险地区的大学生,必须要响应国家号召并给予理解、支持和配合,这既事关自身的健康安全,也事关全国防疫大局。传统新春佳节临近,游子归乡心情更切。特殊时刻我更加深刻体会到学校就是我的第二个家,学校的领导和老师就像我们的家长,给予我们温暖和关怀,为我们安排好衣食住行,并时时刻刻关注着我们的心理健康,安慰我们困难是暂时的,一切都会好起来的。在此我要感谢学校的每一位老师,你们对我的关心爱护,让回不去家的我们倍感亲切和温暖,也让我的父母非常感动,我留在学校让他们很放心。

材料科学与工程学院复合材料17-2班的刘佳琦表示,这是一个特殊的大四寒假,局部地区聚集性疫情使我们部分石家庄的学子未能向以往一样按时返家,“留校过年”使我们成为了班级的“网红”。学校细致周到地提供了住宿、就餐等生活服务保障,学院也送来了关心与慰问,就业信息更是及时推送。我们身在学校,家人感到的是安心、放心。我们也会珍惜这“罕有”的留校时光,积极备战考研复试的同时紧盯就业,深入实验室,做好课程设计,打磨毕业论文,强健体魄,和“新班级”的同学共度一个美好祥和的春节。

电气与信息工程学院电气工程与智能控制17-2班的张乃峰表示,虽然今年因为疫情寒假不能回家,但学校和学院给予我们的关怀和照顾,让我们倍感温暖。我和家人每天都联系,他们也很放心。这个特殊的假期,对于我来说,是人生中难得的宝贵经历,在合理安排假期生活的同时,我也默默为家乡祝福,希望疫情早日结束,石家庄加油!河北加油!祖国加油!

(撰稿、核稿:宣传部 夏雅凤,学生处 赵宁、宣传部 娄志勇 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)