当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

“煤炭学报大讲堂”“舜耕大讲堂”开讲,袁亮院士主讲“我国碳达峰碳中和战略及路径思考”
2023-04-23 09:09   科研部 院士办   (点击: )

4月22日,由《煤炭学报》编辑部主办、安徽理工大学承办的“舜耕大讲堂”、第31期“煤炭学报大讲堂”在学校舜耕会堂开讲。其主题为:对话袁亮院士—我国碳达峰碳中和战略及路径思考。《煤炭学报》编委、辽宁大学党委书记潘一山教授主持了学术报告会。

大讲堂会场

袁亮院士主讲

潘一山主持

中国煤炭科工集团总工程师、煤炭科学研究总院有限公司党委书记、执行董事张彦禄,《煤炭学报》执行主编毕永华,《煤炭学报》编辑部、中国矿业大学、河南理工大学、中国石油大学(北京)、北京科技大学、西安科技大学、重庆大学、安徽大学、辽宁工程技术大学、北京化工大学、太原理工大学、华中科技大学、中煤科工开采研究院有限公司、中煤科工西安研究院(集团)有限公司等单位煤炭科研工作者,以及学校相关学科师生近500人现场参会。

袁亮院士从全球能源领域碳排放、中国能源消费结构特征与清洁能源发展、中国碳达峰碳中和取得阶段成效等方面介绍了“双碳”发展现状,总结中国实现“双碳”目标面临的六大挑战;从“双碳”复杂系统工程出发,提出实现“双碳”目标的八大战略,并指出能源领域减碳是实现“双碳”目标的关键,讲述了践行能源领域“双碳”战略五大路径。他指出,我们煤炭科技工作者需要努力做好原创性、突破性、颠覆性、引领性技术创新,围绕煤炭清洁高效利用、瓦斯全浓度利用、废弃矿井资源开发利用、新能源开发利用、储能、CCS/CCUS、碳中和科学管理等领域加强战略研究、基础研究、共性技术与装备攻关,着力实现高水平科技自立自强,为能源领域无碳、减碳、去碳提供坚强的科技支撑。

现场提问环节(摄影:施培松)

袁亮院士进行了现场答疑互动。大家对本场“双碳”学术报告内容的发展谋划、引领技术和战略思考给予了充分肯定和赞誉。

“煤炭学报大讲堂”作为行业的高端学术交流平台,聚焦煤炭科技工作者关注的热点、难点,邀请业界权威专家分享学术知识、解读学术观点、推动科学普及,活动自2020年启动以来已经举办了30期,共邀请了3位院士、5位杰青和9位首席科学家进行了17场单人学术报告。3年来,大讲堂活动得到了行业内广大科技工作者的认可,形成了具有广泛影响力的高端学术交流平台。此次会议采取线上同步直播,其参会人数达1.3万余人。