当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

校领导为我校大学生讲授思政党课
2023-09-20 15:09     (点击: )

9月19日上午,校党委常委、副校长王先江在天工楼105教室为力学与光电物理学院学生讲授思政党课。我校应用物理22-1班和应用物理22-2班全体学生聆听。

王先江以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》主题,围绕“为什么说实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”“如何擘画全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图”“中国式现代化是一种什么样的现代化”三个方面,向同学们作了详细阐释。他强调,中国梦是中华民族伟大复兴的形象表达,是中国人民和中华民族的价值认同和价值追求,是中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆,当前中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。中国式现代化的战略规划和总体部署的确立推进,为中国式现代化提供坚实战略支撑,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,为中国式现代化提供更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,中国式现代化创造了人类文明新形态,打破了“现代化=西方化”的迷思,是对西方式现代化理论和实践的重大超越,为广大发展中国家提供了全新选择全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,任重道远,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理好一系列重大关系。

王先江要求,大学生要牢固树立远大理想和崇高追求,坚定理想信念,将个人前途与社会发展、国家需要紧密结合起来,将个人“小我”融入到国家民族“大我”之中,刻苦学习,大胆创新,为中国式现代化和中华民族伟大复兴积极贡献力量。