当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

金寨县大湾村余静应邀来校作报告
2023-09-15 18:12   校团委   (点击: )

9月15日,金寨县花石乡党委政法委员、人武部长,金寨县大湾村党总支第一书记、扶贫工作队队长余静同志应邀来校作报告,与学校青年师生座谈交流。校党委书记郭永存出席并主持报告会。

报告会上,余静结合9年大湾村驻村工作经历,分享了自己主动请缨扎根贫困山区,奋斗在脱贫攻坚和乡村振兴一线,为群众扶贫纾困的生动实践,讲述了自己如何实现从一名平凡的医疗工作者向一名饱含家国情怀、全心全意为人民服务的共产党员的蜕变。余静用真挚的情感和朴实的语言再现了2016年习近平总书记视察大湾村的点点滴滴,以不负习近平总书记和人民殷切期望的姿态,她舍小家为大家,以青春赴使命,用行动践诺言,深入人民群众办实事办好事,争分夺秒如期完成脱贫任务,把昔日贫困落后的大湾村打造成“中国特色村”,用实际行动兑现了“大湾村一户不脱贫,我坚决不撤岗”的铿锵誓言。余静向与会人员传达了今年6月习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,指出党和国家事业的希望寄托在青年身上,共青团要切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,传承弘扬优良传统,坚持改革创新,更好把青年一代团结凝聚在党的周围,为推进强国建设、民族复兴伟业接续奋斗。会上,余静与青年师生代表互动,对同学们提出的关于党性修养锤炼、青年成长成才、青年扎根基层奉献等问题结合自身经历作了生动回答。

报告会现场

郭永存在总结讲话时指出,余静同志的先进事迹是对党忠诚、坚守人民立场的最好诠释,充分彰显了共产党员的初心使命。郭永存向同学们提出三点希望:一要坚定理想信念,铸牢对党忠诚。以余静书记为榜样和标杆,坚定不移听党话、跟党走,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,将个人理想追求与国家富强、民族复兴紧密相连,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。二要坚定自信自强,在学校“双一流”创建中挺膺担当。当前,我们创建“双一流”正处于厚积薄发的关键期、大有可为的上升期,需要一大批能冲得出、顶得上的安理青年,扛起如山的青春责任。希望大家充分发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,毫不犹豫地投身学校加快创建“双一流”的主战场,以勇挑重担的自觉、苦干实干的决心、甘于奉献的精神,在人才培养、科学研究、服务社会等建功立业,当好学校“双一流”创建的排头兵、先锋队、生力军。三各级团组织要注重思想引领,汇聚青春力量。要站在党和国家事业后继有人、薪火相传的高度,争做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,教育引导青年学生把终身学习、勇于实践作为一种精神追求;要以即将开始的面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,把青年团结起来、组织起来、动员起来,帮助青年实施融入岗位大舞台、社会大课堂、群众大熔炉,为实现党的第二个百年奋斗目标汇聚强大青春力量。

活动合影(摄影:范涛)

余静,中共十九大、二十大代表,第十四届全国政协委员、农业与农村委员会委员,中国共产党安徽省第十一届委员会候补委员,共青团十九届中央常务委员会委员,曾获全国脱贫攻坚先进个人、第八届全国道德模范提名奖、全国诚信之星、全国和安徽省三八红旗手、中国好人榜敬业奉献好人等荣誉称号。现任共青团十九届中央书记处书记(兼职),六安市妇女联合会副主席(兼)、金寨县花石乡党委政法委员、人武部长,大湾村党总支第一书记、扶贫工作队队长。