当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

扶苗助长,共筑中国梦:理学院“教育帮扶”社会实践专项行动之一
2014-06-16 12:27 冷金兰    (点击: )

为进一步贯彻落实大学生走进基层、服务农村、支教扶贫等方针政策,充分发挥大学生的智慧与能力,鼓励更多的大学生志愿者参与到扶贫帮困的行动当中,6月13日下午,我校理学院“红星”教育帮扶实践团在学院党委副书记李勇,团委副书记冷金兰的带领下来到淮南市贺疃乡唐集小学开展教育帮扶活动。

贺疃中心小学校长陈怀成、唐集小学校长徐作朋以及学校师生一起迎接我校志愿服务团,并对安徽理工大学理学院师生的到来表示热烈欢迎。徐作朋向志愿者们详细介绍了学校的基本情况。唐集小学位于淮南市贺疃乡唐集村,学校共有6个学生班级,教师13人,学生147人,其中留守儿童占一半以上。据了解,学校师资力量单薄,硬件设施落后,教育资源缺乏,教学条件艰苦。大部分孩子家庭较贫困,缺乏父母的关爱和陪伴。孩子们在艰苦的环境下勤奋学习,养成了积极向上、自立自强的品质。当天,志愿者在唐集小学开展了系列教育帮扶活动。

解读中国梦,畅谈少年梦

中共中央总书记习近平同志在参观“复兴之路”展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。为让小朋友们深入理解中国梦的科学内涵,了解中国梦与个人梦的关系,志愿者王艺腾走上讲台为小朋友解读中国梦。他以雷锋事迹为着入点,告诉小朋友们要从自身做起,从小事做起,学习雷锋叔叔的精神。他强调,“中国梦就是每一个中国人点点滴滴的行动,是由一个又一个的好人和一件又一件的好事组成的梦想。实现中国梦就要实现我们自己的少年梦,通过一个个梦想的实现为社会和国家的发展贡献自己力量。”

现场,志愿者们和小朋友进行问答互动,小朋友积极举手发言。小朋友们表达了自己心中的梦想,“我想当数学老师”,“我想当医生”,“我想当警察”,“我想环游世界……”志愿者们被小朋友们灿烂的笑容和积极的态度深深地吸引住了,仿佛回到了自己的童年。

小小的树苗,大大的梦想

活动现场,志愿者和小朋友们一起在卡片上写下了自己的心愿,并将一张张五颜六色的卡片亲手粘贴在美丽的梦想墙上;随后,志愿者在图纸上写上“中国梦.少年梦”、“扶苗助长”,小朋友们拿起画笔,发挥自己的想象,画出了自己的小小梦想,表达了自己的内心世界。可爱的小花、小草、小树、小人、小房子都是小朋友们心中五彩缤纷的中国梦……

绘画结束后,小朋友们举起小手中的创作和志愿者们一起合影留恋。有爱心就有希望,美丽的漫画将志愿者的爱心和小朋友的希望紧紧地连接在一起。

激情的青春,舞动的人生

现场,志愿者们为小朋友们带来了精彩的歌曲和舞蹈。节目以欢快的健美操开场,整体的动作吸引了许多小朋友欣赏的目光;一首首儿歌唱出了小朋友们童年的欢乐;理学院志愿者程阳带来的魔术表演让小朋友们第一次见证了魔术的神奇,引起了在场小朋友的强烈共鸣。大家拍手摇摆,欢歌笑语,一起为这个炎热的夏天增添了许多的清凉。

真情汇聚力量,爱心播种梦想

“红星”志愿实践团在奔赴唐集小学之前,对学校的资源进行了调查,了解到唐集小学的教育资源非常有限,尤其是学生的课外阅读资源较少。为让小朋友们能够阅读到更多的课外读物,落实教育帮扶行动,院团委准备了大量阅读类书籍。活动现场,理学院志愿者向孩子们捐献大量爱心书籍,并给数十名特困生发放了书包。院党委副书记李勇亲手将书籍、书包交到了这些学生的手上。小朋友们拿到图书和书包的那一刻,脸上充满了感激和喜悦。

举行揭牌仪式,建立教育帮扶基地

现场联谊结束后,李勇、冷金兰、陈怀成、徐作朋一起为“安徽理工大学理学院教育帮扶基地”揭牌。最后,志愿者与校师生一起合影留恋。唐集小学的师生对学院的教育帮扶活动表示感谢,希望学院能将小学作为长期的教育实践基地,经常来看望这些来自星星的孩子。

下午4点半,唐集小学师生一起为理学院志愿者热情地送别。

实现中国梦是每一个中国人的伟大梦想,也是每一个少年的梦想。让贫困学生、留守儿童得到良好的教育和关怀是实现“中国梦”的前提和保障之一。“少年强则国强,少年智则国智”,为了让更多的贫困生得到关心与爱护,我们每一个志愿者将倾注心血,热心服务,尽己所能,一起构建属于我们的美丽中国梦。

唐集小学的孩子们在艰苦的环境中学习成长,他们具有艰苦奋斗、励志向上的求学精神。在他们的眼里,大学就是他们努力的方向,而大学生志愿者是他们学习的榜样。我们相信,这些孩子们会凭着自己不屈不挠的精神实现自己的少年梦,能在今后的人生道路上编制一个个动人的故事。理学院志愿者会进一步将服务农村、帮扶儿童、磨练自我作为实现人生价值的重要使命。他们将会牵着孩子们的小手,带领更多的贫困儿童奔向美丽的中国梦。

据悉,理学院确定将贺疃中心小学、唐集小学作为重点社会实践基地和教育帮扶基地,今后定期安排大学生志愿者到学校开展志愿帮扶活动。近期,学院将与贺疃中心小学、唐集小学领导具体商议今后的长期帮扶计划。

《淮河早报》对此次活动进行了综合报道。