当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

爱火不熄,共筑少年梦:理学院“教育帮扶”社会实践专项行动之二
2014-06-18 15:01 冷金兰    (点击: )

为进一步落实对农村贫困学校的教育帮扶制度,为大学生志愿者提供良好的服务平台和锻炼机会,6月17日,理学院教育帮扶实践团来到淮南市宝岛希望小学开展教育帮扶活动。

宝岛希望小学校长徐振华及学校师生迎接了志愿者的到来。活动前,志愿者王斌对徐振华进行了专门的采访。徐振华向志愿者介绍了学校的基本发展情况:宝岛希望小学建立于1995年,由当时的台湾日报捐赠建立。现有教师40余人,学生700余人。学校留守儿童的比例较大。关于留守儿童问题,徐振华语重心长地说,“学校还任重道远,需要做出更多的努力去关爱留守儿童,希望志愿者们能经常来看看孩子们,帮助他们健康成长。”

在小学,志愿者们开展了系列教育帮扶活动。

树立安全意识,增强保护能力

为进一步提高小学生的安全意识和自我保护能力,志愿者苏春雷为小朋友作了《关注个人安全,享受健康生活》的讲座。他以生活中的案例为入手点,告诉小朋友们要时刻树立安全意识,要遵守交通规则,注意交通安全;在日常饮食方面要注意个人卫生、健康饮食;夏季来临,小朋友们不能私自下河游泳,不能独自在外玩耍;外出要有家人的陪伴;要主动学习更多的安全知识,提高自我保护能力。

大手牵小手,绘制少年梦

活动现场,志愿者和小朋友们一起在卡片上写下了自己的心愿,并将一张张五颜六色的卡片亲手粘贴在美丽的梦想墙上。随后,志愿者在图纸上写上“爱心播种希望”、“中国梦,少年梦”。小朋友们拿起画笔,发挥自己的想象,用生动的花草树木画出了自己对生活的渴望,表达了自己内心的梦想。

精彩游戏,塑造美丽心灵

志愿者还为小朋友们带来了精彩的歌曲和游戏。一首首儿歌唱出了小朋友们内心的欢乐,简单熟悉的跳绳比赛引起了小朋友们的强烈共鸣,大家纷纷加入比赛,一争高低。此外,小朋友们还为志愿者准备了自己的节目,大家用欢快的舞蹈与清脆的歌声表达对志愿者的感谢。

举行揭牌仪式,建立教育帮扶基地

校长徐振华和学院志愿者一起为“安徽理工大学社会实践基地”揭牌,大家一起合影留恋。宝岛希望小学的师生对此次交流活动表示称赞,希望学院能将宝岛希望小学作为长期的教育实践基地,建立长期的交流。

下午5点,宝岛希望小学师生一起为理学院志愿者热情地送别。

教育帮扶活动的开展,使农村的孩子们学到了知识,找到了快乐,看到了希望。理学院大学生志愿者将继续志愿服务的行程,将自己的知识才干和点点滴滴的爱心带给更多的农村小星星。