当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

关爱空巢老人,弘扬传统美德:理学院“尊老敬老”社会实践专项行动之一
2014-06-23 16:29 冷金兰    (点击: )

6月20日,我校理学院志愿者来到蚌埠市五河县申集镇敬老院,关爱留守老人活动,传播“尊老敬老”的传统美德。

当天上午,敬老院的几位老人早早在门口观望。当志愿者走进敬老院,老人们纷纷走出自己宿舍迎接志愿者的到来。敬老院负责人鲁召灿组织40多位老人聚集在敬老院食堂,与志愿者进行交流。

关爱空巢老人,传播敬老美德

志愿者到达敬老院时正是中午吃饭时间,老人们刚刚吃完中餐,正准备去洗碗。志愿者们纷纷来到食堂,帮助老人洗刷碗筷;结束后,大家到老人宿舍帮忙整理内务,打扫卫生。老人们十分开心,嘴里不停地说着“谢谢你们,谢谢你们来看我们老人家”,这些话是对志愿者最大的鼓舞。

发放爱心水果,交流真情实感

志愿者们为老人带去了水果和牛奶,大家到每间宿舍给老人发放水果和牛奶。看到志愿者的热情服务,老人们露出了灿烂的笑容。同学们将购买的水果、牛奶、鸡蛋亲手送到每一位老人的手中,并与老人们促膝交谈,询问老人们的个人生活状况。

红歌大合唱最美夕阳红

志愿者们为老人表演一场精彩的节目,大家一起合唱了红歌《走进新时代》、《没有共产党就没有新中国》,唱出了老人内心对时代发展的赞叹和对现实生活的热爱;志愿者还一起朗诵了尊老敬老的主题诗歌,表达了当代青年对老人的尊重和敬爱之情。现场氛围十分热烈,看到志愿者们精彩的表演,老人们纷纷鼓起了掌声。看到志愿者的精彩表演,有两位老人也主动参与了进来,为志愿者演唱了一首首歌颂祖国和毛主席的歌曲。

表演结束后,志愿者们与老人们一起合影留念,大家依依不舍地离开。

尊老爱幼是中华民族的传统美德。关爱空巢老人有助于弘扬道德文化,传播中华文化。此次“尊老敬老”活动让志愿者们认识到关爱农村老人、弘扬敬老美德的重要社会意义,同时使中华民族的传统美德成为了社会的亮点。

申集镇村敬老院共有空巢老人50多人。敬老院除了为老人们提供饮食起居外。由于政府的政策好,敬老院的住宿、饮食、公共设施、安全保障等方面都是免费,老人们的正常生活得到了保障。