当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

测绘学院“至善”环保科普调研团开展环保科普行动
2014-07-08 15:27 测绘学院 韦伟 兰悦    (点击: )

7月3日,测绘学院“至善”环保科普调研团以“善待环境,善待地球”为理念,赴安徽省淮南市凤台县杨新乡周圩村开展环保科普行动,实地调研垃圾处理与分类。

志愿者服务队深入周圩村,在当地开展入户、下田问卷调研、集镇宣讲咨询等一系列活动,向当地群众宣传环保知识、增强当地群众对新农村、新农业环保理念的认识,为当地的环保生产建言献策。在农户、田间,同学们向当地群众发放生态环保科普知识手册、书籍,向过往村民耐心讲解生态环保科普知识,村民们也纷纷来到宣传点咨询农业生态环保问题,现场气氛热烈。

通过调研发现:周圩村村内已设置垃圾桶,村民能够自觉地把自家生活垃圾倒在垃圾桶;秸秆焚烧被严厉制止,村内未发现有人焚烧秸秆;村民整体环境保护意识较之过去有了增强。但仍存在垃圾处理不及时、村民对垃圾分类意识不够、村内水资源污染严重等问题。

今后,测绘学院至善环保科普调研团将不断拓展环保科普行动的广度和深度,加大社会资源的整合力度,力求为提升农民环境科学素质、促进农村环保工作尽到自己的一份力量。同时,也呼吁更多的大学生志愿者们加入到农村环保科普的队伍中来,为进一步改善农村生态环境质量,共建生态文明安徽。