当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

外国语学院大学生开展“节水宣传进乡村”活动
2014-07-10 10:30 外国语学院 张学森    (点击: )

为增强村民节水意识,保护水资源,7月8日,外国语学院三下乡活动小组——美丽中国实践团走进谢家集区唐山镇施咀村,向村民宣传水资源保护的相关知识。学院教学秘书、谢家集区挂职团委副书记李争和院团委书记张学森参加此次活动。

志愿者们在唐山镇团委书记柏沛文和施咀村村委会副主任裴世界的陪同下一起来到该村的村民委员会向大家宣传水知识。志愿者们将事先准备好的宣传报张贴在墙上,让村民们阅读了解水资源的有关知识。“节约用水,保护水资源是全社会的公共责任;珍惜地球资源,转变发展方式,促进生态文明,共建美丽中国;节约用水,建设节约型社会”,志愿者们积极向村民们宣传了保护水资源的重要意义和日常可以为节水做的点滴小事,村民们在听完介绍时也频频点头对水资源的重要性表示支持和赞同。

随后裴世界又带领志愿者进入村中,走进田间地头,进一步感受村中改革开放和经济发展带来的巨大变化。志愿者们就美好农村建设的任务、发展方式、进步之处和目前存在的问题对部分村民进行了问卷调查,了解村民对当前生活和农村建设的认识和意见。大部分村民们能认真填写问卷调查,对于不识字的村民,同学们也很耐心认真地读出来并讲解,这让不同文化程度的村民都能参与这次问卷调查,收集更多群众的观点和意见。

这次节水宣传活动深入基层,让村民们了解我国现阶段的水资源状况,水资源的浪费和污染问题,让更多的人意识到保护水资源的重要性和紧迫性,增强村民的节水意识。问卷调查较为真实地反应了群众对社会主义美好乡村建设的意见和看法,为以后的建设思路和方案的制定和调整提供了一定的依据。