当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

我校电气与信息工程学院与上海外国语大学赴阜阳颍州联合支教活动圆满结束
2014-07-18 12:14 丁玲玲    (点击: )

7月11日至16日,由我校电气与信息工程学院、上海外国语大学师生25人组成的暑期社会实践队在阜阳颍州区十二里庙小学展开了为期6天的义务支教活动,在这短暂的几天内,队员们开展了丰富多彩的课堂文化活动。

唱“父亲”, 学手工

原计划招收100名学生,第一天上午就有150多名家长带着孩子过来积极报名。支教队领队孔海棠老师表示,虽然时间有限,无法教给他们太多知识,但希望通过趣味英语、手工、绘画、音乐、舞蹈等课程,能让他们多了解外面的世界,扩展知识视野,也为孩子们的暑假带来更多快乐”。队员张立志同学教会了孩子们唱“父亲”,他希望通过这首歌让她们体会到父亲的辛苦,学会感恩父母。徐燕华同学则教孩子们学习手工折纸,飞机、小船、千纸鹤、纸风车……一张小纸片在手指尖鼓捣几分钟,就足可以带给童年数不尽的快乐。

读国学,诵经典

为弘扬国学精髓、传承中华文化,志愿者带领小朋友们学习《弟子规》,收效颇好。“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信”,在志愿者的带领下,全体学生读一个字拍一下手掌,本来就朗朗上口的经典文章在学生们手中变得更加生动起来;之后志愿者又通过学生在生活中会碰到的问题,讲述了“出必告,反必面”、“或饮食,或坐走,长者先,幼者后”等基本生活规范,还让学生自己讲述故事,课堂气氛十分活泼。最后志愿者布置了特殊的“家庭作业”,让同学回家根据《弟子规》帮父母做力所能及的事情,而同学们也纷纷表示一定做到“首孝悌”,让在场的志愿者和家长都感到十分欣慰。

传科普,展模型

汽车作为现代科学技术发展的结晶,影响着人们生活的方式。在孩子们的强烈要求之下,志愿者向孩子们展示了电信学院学生们自制的电动智能小汽车,并简单介绍了有关汽车轮转向及控制小汽车原理的科普小知识。

小汽车裸露着电路板及电线显得其貌不扬,却引起了孩子们浓浓的兴趣,商场包装好的小汽车随处可见,但很少有孩子懂得里面具体的装置。志愿者们利用课余时间满足了孩子们的好奇心,向大家表演了小汽车的遥控运动,随后又让小朋友自己尝试去控制汽车令它跑向指定地点,展示完后又对学生仔细介绍了汽车的运动小知识。勤学好问的孩子们提出了自己的疑问,志愿者老师也耐心的进行解答。

献爱心,道离别

7月16日上午举行支教活动的告别会,场面温馨感人。告别会上学生们将志愿者老师们所教的歌曲、舞蹈和手语等演绎成丰富多彩的文艺节目。孔海棠还带领队员们向十二里庙小学的15名贫困留守儿童捐赠了书包、饭盒和雨伞等物品。离别时,孩子们自发拿出练习本让队员们一一留下联系方式,一次又一次地问:“哥哥姐姐,你们别走了,行吗?”在四(2)班,孩子们歪歪扭扭地将每位队员的姓名写在黑板上,并在每个姓名后面都加了一句“请不要走”,满满一黑板深情和眷念让志愿者们一边哭着一边和孩子们合影留念。

在十二里庙小学,22名支教队员看到了农村孩子们的天真烂漫,也感受到他们对知识的渴望。虽然农村条件比较简陋,只有一层席子的光板床睡得全身疼痛,吃不惯当地的面食,但志愿者们并不在意。“我们不是来享受的,是来为农村的孩子做点事情的,所以再苦都值得。”上海外国语大学高玉莲同学说。十二里庙小学校长张宗洪对支教队员付出的辛苦和努力表示感谢,他说“农村办学条件有限,再加上升学压力,素质教育难以有效实施,支教志愿者不仅教学内容丰富,教学方式也很新颖,让孩子们获益匪浅。”

电信学院和上海外国语大学志愿者在暑期支教的6天里,用他们的青春、用他们的活力、用他们的信念,在阜阳市颍州区王店镇洒下奋斗的汗水,播下理想的种子,传递正能量,共筑中国梦。