当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

机械工程学院社会实践团队在霍邱县开展新农村建设调研
2014-07-20 15:58 于凤超    (点击: )

7月13日—15日,机械工程学院大学生社会实践团队在指导老师的带领下来到霍邱县多个乡镇开展社会实践活动,对社会主义新农村建设开展实地调研。

在霍邱县高塘镇,实践团队对新农村合作医疗制度开展情况进行了调研。队员们首先对当地群众说明此行的目的,向他们发放了设计好的新农合调研问卷,他们给予了积极热情的配合帮助。在调研中,当地百姓反映在过去怕生病,有时发烧感冒就要花费很多,现在家里人都参加了农村合作医疗,药费报销的比例很大,使他们再也不用为看病贵发愁了。一位老大爷说到:“年龄大了很多疾病也就随之而来,花费自然也就增加,自从加入了合作医疗,子女的经济压力减小了,这使我真正感受到了国家的好政策”。随后团队来到了镇卫生院采访了值班医师,医师介绍到几乎所有居民都参与了新农合,目前阶段,基本解决了看病难、看病贵的问题,针对一些特殊病种还有相关的医疗补助,当地对农村合作医疗的宣传力度也很大,百姓参与新农合的意识与积极性也在不断提高。

在冯井镇,队员们来到田间地头与百姓交流,调研当前农业科技在农村的应用。他们介绍目前的耕种、收割在大部分农田都是机械化进行,国家鼓励百姓购买农业机械并给予一定补贴。此外,当地百姓还在稻田里套养龙虾,这既增加了实际收入又对稻田土壤实现了保护,达到了良性循环,他们还饶有兴致地带领队员实地查看了稻田套养的龙虾。在交谈中,百姓也表示了一点担忧,由于部分工厂的企业生产造成周围水质下降,这对当地渔业养殖也产生了一定的影响,农民带领队员还查看了附近河湖的水质。

实践团队一行在城关镇对农村信息化建设现状进行了调研。队员们向百姓发放问卷,主要针对涉农信息的及时有效获取与处理、农业基础网络建设等,通过调研交流,团队了解到目前农业信息基础设施还相对薄弱、受地理条件等限制,互联网的使用率还不够高,影响了一些农民对农业专业技术与信息的获取。此外,团队还来到了当地通信公司了解农村信息服务综合平台建设与使用情况。通信公司人员向队员介绍,当地政府目前非常重视平台建设,定期培训农业信息专门人才。实践团队还对农村教育、生态环保、社会保障等问题进行了调研。

7月15日下午,队员们依依不舍地离开了实践地,踏上了返回学校的行程。经过几天的实践活动,大家收获了真知、增长了见识,看到了当前农村经济蓬勃发展的力量,感受到了群众的智慧及对科技知识的渴求,队员们纷纷表示,要扎实掌握所学专业知识,为建设社会主义新农村而努力。