当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

化学工程学院“淮南红色文化调研宣讲团”在大通区开展社会实践
2014-07-21 09:51 杨志华 朱帅    (点击: )

7月18日,化学工程学院行知调查研究社组织“淮南红色文化调研团” 奔赴大通万人坑教育馆进行参观调研,并在九龙岗镇九龙岗村、陈巷村;孔店乡古堆村、大郢村进行红色文化宣讲。

上午8点,调研团成员怀着激动和沉重的心情首先来到万人坑教育馆。当得知馆内不能使用闪光灯拍照,同学们主动掏出事前准备好的纸笔,在解说员的带领下,边听讲边记录。走过前厅,大家看到了用沙盘制作的日寇侵占大通期间的布局,可见当时的大通人民处在怎样的水深火热。接下来的展厅里有矿工生产生活用品用具、矿工上下工流程泥塑、矿工作业场景、日寇残害矿工刑具、大病房概况以及秘密水牢等,无不控诉着日寇的恶行。而那三个承载着累累白骨和幽幽冤情的坑,更是让大家皱紧了眉头、握紧了拳头。一个小时后,调研团的成员们走出教育馆,在合影留念时,每个人的脸上都多了一份凝重,一份坚毅。

之后,调研团分四组、分别赴九龙岗村、陈巷村、古堆村、大郢村,在村民聚集的地方进行红色文化的宣讲。宣讲者首先向村民说明来意和活动的目的,然后就淮南各地的红色文化资源向村民介绍,重点就抗日期间日本人对淮南的烧杀抢掠进行解说。鲜明突出的事例、慷慨激昂的演说、感人至深的抵抗故事让在场的人为之动容。在场的李大爷说:“我们就生活在万人坑教育馆的附近,每当在电视上看到日本篡改历史教科书、参拜靖国神社的新闻特别让人气愤。”一位上小学四年级、名叫李浩的同学听了宣讲后,说:“我早就听爷爷讲过万人坑的故事,这次听了大哥哥们的讲解,我要告诉我们班同学,让他们也能了解那段历史。”调研队队长朱帅同学说:“以前听说过这个地方,可是今天来了才知道有这么触目惊心。我们平时衣食无忧,哪能想象到当年这些矿工吃的是什么样的苦啊?我们现在能做的,就是不忘记历史,以史为鉴,更以史为动力,奋发图强!”

淮南市历史文化悠久,红色文化底蕴深厚。位于淮南市大通矿南的“万人坑”,就昭示着淮南曾经的峥嵘岁月。日寇侵华期间,占领了大通煤矿,为了掠夺煤炭资源,榨取中国人民的血汗,迫使广大矿工在极其简陋的工作和生活环境下工作,经常惨遭杀害。日寇在这里挖了三条深5米、长20米、宽3米多的大坑,把满山遍野的尸骨集中抛入坑内,丢一层尸骨,洒一层石灰,就这样形成了白骨累累的“万人坑”。它作为爱国主义教育基地,包括万人坑纪念馆、碉堡、水牢、窑神庙等景点,经过多次修整,已成为是一处集缅怀纪念、历史教育、爱国教育、日军侵华铁证的一处景区。