当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

我校学生志愿者服务亚运会展青春风采
2023-10-11 16:25   外国语学院   (点击: )

第十九届亚运会于9月23日至10月8日在浙江省杭州市举行。我校外国语学院选派24名学生开展语言服务协调员志愿服务活动。

学生志愿者们从6月底入驻亚运村运动员村,接受为期两个月的亚运会语言服务协调员培训,学习亚运会的相关知识、赛时相关英文/日文专业名词,掌握亚运村规定与服务内容,熟知各国国情与语言文化。志愿者们从9月初开始正式上岗,担任住宿服务语言协调员,开展并参与了为期一个多月的志愿服务工作,协助亚运村内住宿管理人员的各项工作顺利高效开展,为运动员提供生活日常语言服务、信息问询服务、中外翻译,协助工作人员开展外语培训以及工程报修、失物招领、会议室预定、网络电话等各类语言服务,确保各国运动员在亚运村运动员村里居住舒适,为他们参与比赛助力。

我校部分亚运会志愿者留影

与外国运动员合影

服务引导外国运动员

亚运村的志愿服务工作,锻炼了同学们的语言沟通能力,提高了语言交往技能,增强了国际视野;使同学们认识到了外语学习在加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴中的重要性;让广大学生在服务实践中真切感受到祖国的繁荣富强和欣欣向荣,自豪于中华民族的大国形象与大国风范,更加坚定了对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。志愿服务工作也展示了安理学子积极主动、吃苦奉献、播撒爱心的优秀品质,他们细致服务、规范工作、默默坚守,在同心同力、团结奋斗中,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神熠熠闪光。