当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

学校召开2023年暑期“三下乡”社会实践活动总结交流会
2023-10-07 20:44   校团委   (点击: )

2023年暑期,以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,学校开展了丰富多彩的暑期“三下乡”社会实践活动。为总结经验、交流成果、发掘亮点,10月7日,学校在厚德馆D303会议室召开2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动总结交流会。校党委常委、副校长董雨出席会议并讲话,马克思主义学院、学生处、研究生院、校团委等部门负责人和各学院学生工作负责人担任评委,各学院团委负责人参加会议并汇报相关工作开展情况。

活动现场

交流会上,17个学院汇报人围绕学院组队、专项活动获批、安全承诺书签订等活动基本情况,团队活动概述、经费投入、基地建设等活动开展情况,学院社会实践工作思路和突出亮点凝练等工作特色,以及新闻宣传、活动成效等多个方面,通过PPT、图片、视频、文创作品等形式相继展示,对本学院“三下乡”活动情况进行了全面总结和汇报交流。

董雨高度肯定了团干部的前期工作和本年度“三下乡”社会实践活动取得的活动成效,并强调了社会实践的重要性,指出社会实践是最综合、最充分落实高校立德树人根本任务的方式,各级团组织要发挥好实践育人载体作用,建立一批能够带领学生深入实践的指导教师队伍,形成一套从方案设计到工作总结的完整项目化流程,既要注重学术科技创新实践活动,又要加强对学生文化、体育、艺术等综合性实践活动的引导,为学生打开窗户、走出校门、打破“信息茧房”提供有效渠道,帮助学生增强社会认知,开阔思路,真正实现在实践过程中受教育、长才干、作贡献。

2023年暑期,学校暑期“三下乡”社会实践共组建各级各类团队317支,其中45支团队入选团中央全国“三下乡”专项团队,59支团队入选省级重点团队,9300余名同学奔赴全国各地重点开展理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践等方面内容的活动,形成调研报告40余篇,事迹被中国青年网、学习强国、安徽日报、安徽青年报等多家等主流媒体报道。下一步,校团委将持续强化资源联动,积极开发不同类别实践项目,广泛动员更多师生群体参与到社会实践中来,打造符合学生特点、专业特长的实践育人新模式。