当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

观志士热血 植爱国情怀 | 我校举办露天观影活动
2023-11-12 12:12   党委宣传部   (点击: )

为深入学习贯彻习近平文化思想,进一步做好宣传思想文化工作,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,注重用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培根铸魂,11月9日-10日,由党委宣传部、机关党委、校团委联合举办的为期两晚的露天观影活动在至诚体育场举行。

在精心组织、有序安排下,师生5000人次齐聚操场,共同观看了《浴血大别山》《单声》等四部爱国主义题材影片,精彩的影片、出彩的视听效果和新校区第一次的露天观影,为师生带来了一场不一样的文化体验。影片中无论革命先烈为保卫党和人民群众英勇献身的感人故事,还是华侨拳拳的爱国之心,无不深深打动每一位师生。

大家纷纷表示,要进一步坚定文化自信,不断提升对中华文化的热爱和素养;要从影片中汲取伟大的爱国主义精神力量,安不忘危,乐不忘忧,发扬红色传统,传承红色基因,赓续红色血脉;要把学思结合、躬身践行的务实精神切实贯彻于学习工作中去,主动担当作为,苦练专业技能,为学校“双一流”创建再出发贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

《浴血大别山》是宿州市公安作家张肖灵创作的公安题材的电影。影片以金寨县公安局第一任局长王坚的事迹为原型创作,讲述了1948年3月,刘邓大军撤出大别山后,金寨县第一任公安局局长王东根据党的指示,为了保卫新生红色政权、保卫人民群众,掩护二纵野战医院安全转移,带领全局百余名战士同国民党军及土匪武装进行艰苦卓绝斗争,并英勇顽强阻击了国民党军及保安团2000余人数十次的猛烈进攻,最终安全转移伤员、完成党组织交办的任务,全部壮烈牺牲的感人故事。

影片《单声》记录了侨领单声功勋卓著的辉煌事迹,反映了一位九旬老人的真实生活。通过家人、朋友的真情叙述,运用写实手法,以场景对话的形式娓娓道来,透过平实而有力量的镜头语言,生动的刻画出了单声出国求学、艰苦创业的过程,讲述了单声旅居海外多年,始终心系祖国和家乡,积极倡导依法促进祖国统一,以及捐献文物、捐资助学,支援家乡建设的感人事迹,描绘了他期盼国家强盛、民族复兴的强烈情感。