当前位置: 首页>>基层创建>>正文

让梦想飞翔--“5.25梦想月”活动巡礼
2013-06-07 16:45 学生处 王冰洁    (点击: )

有人说:“我的梦想就是拥有很多财富。”有人说:“我的梦想是要平平淡淡的跟自己爱的人生活一辈子。”梦想是什么?梦想既遥不可及,又努力可得。为了让学生更好的感受“中国梦”的含义,引导学生在现实中寻找理想,更好的自我实现。结合“5.25大学生心理健康日”,校心理健康教育中心开展了“5.25梦想月”活动。一个月来,同学们或以宿舍为团队,或以班级为单位,通过寻找梦想,制定梦想,追求梦想,用“梦想三部曲”谱写了自己的梦想乐章。

在追梦中激励自我

行走在青春里的我们,应该为明天设计一个美好的未来。年轻的我们,应该为自己找寻一个不负青春的理由。测控11-2班的全体同学最初把梦想月的梦想定为:一个月之内读完一本书。在前期的讨论中,班级同学对选择书籍感到困惑,经过班会的讨论,最终确定为励志书籍。一本好书能让你看过后感觉受益匪浅,让你满怀激情,放心去追逐自己的梦。同学们从图书馆借了《在哈佛听演讲》这本书,并在不耽误学习的情况下,在一个月内读完了这本书并最终进行分享。在讨论中,同学们纷纷表示,每个人的梦想有小有大,有远有近,各尽不同。但是不管是名人,还是现实生活中的我们,都有实现梦想的可能。只有活好今天、期待明天,才能实现未来的自己。

在追梦中找寻自己

人生充满了许许多多的不确定,我们应该全力以赴,让自己的每一分一秒,都燃烧成激情的岁月。临床12-4班1#506宿舍“梦想月”的计划是在一个月的时间里,靠自己的双手挣200块钱。从开始制定到最后的结束,充满着制定时的乐观自信、遇到挫折时的怀疑、想要放弃时的矛盾、咬牙坚持并完成的兴奋。这200元让她们每个人真实感知到了大学的真正意义。一个月的传单生活让她们体会到生活的不易,也让她们明白大学是一个掌握专业技能的地方。只有好好学习才能在和别人的激烈竞争中取得胜利。如果不珍惜大学时光,毕业之后的自己只会让她们离“最初的梦想”越来越远。

在追梦中服务他人

每个人都有梦想的权利,让我们通过放飞自己的梦,来帮助别人的梦飞翔。2011级电气5班211宿舍四位同学多次深入到八公山区张楼小学,开展了留守儿童家访、帮扶、绿色环保宣传、带留守儿童参观校园等志愿活动。他们带着孩子们在校园里参观,让他们切身体验一下真正的大学味道。同学们表示以后有时间会多带这些留守儿童出来,让他们感受到社会的关心,健康快乐的成长。

在追梦中奉献社会

奉献者的收获是一种幸福,一种崇高的情感,是他人的尊敬与爱戴,是自己生命的延续。人所能得到的最大幸福、最自由快乐的心境,莫过于无私的奉献。机设11级6班的211寝室结合本班实际情况,将班级的梦想定为组织一次野外义务劳动。让每一位同学亲身感受奉献的快乐,使大家意识到有奉献才能有快乐,有处处为他人着想才能拥有一个团结、奋进、充满幸福的班集体。

在追梦后追求更远的梦

短短的一个月过去,梦想月活动也画上了句点。但梦想月给我们的启示却刚刚开始。生命如同寓言,其价值不在长短,而在内容。只有让生命只有焕发光彩,方不辱没生命的意义。梦想是美好的,拥有梦想的人也是美好的。梦想并非一定要伟大,找寻到属于自己的梦想,脚踏实地去实现才是真的伟大。

作为新时代的大学生,应积极行动起来,用我们的青春托起“中国梦”。中国梦不仅是民族复兴的大梦,也是我们每一人的小梦。每个都共同享有人生出彩的机会。让我们在不断地寻梦,追梦,筑梦中,让梦想在青春里花开四季。