当前位置: 首页>>基层创建>>正文

理学院召开会议布置寒假家访工作
2015-01-26 11:56     (点击: )

为进一步加强大学生思想政治教育工作,实现“家—校”联合育人的新机制,1月26日,理学院召开全体辅导员会议,全面布置辅导员寒假家访工作。会议由党委副书记张旸主持。

张旸指出,辅导员家访活动对加强大学生思想政治教育与心理健康教育工作具有十分重要的意义。他强调,各年级辅导员要在寒假期间深入学生家庭,广泛开展经济帮扶、思想开导、心理辅导、就业指导等教育活动;通过实地家访,与家长进行面对面交流,深入了解学生的个性特点、成长经历和生活现状,有效掌握学生的思想心理动态,有针对性地开展学生教育与管理工作;辅导员家访要以“沟通”为基点,以“合作”为目的,要围绕学生个体的发展过程中出现的困惑,与家长进行沟通,共同分析解决问题,达到联合育人的目标,形成教育合力。

会上,学院辅导员就寒假家访的学生对象、家访路线和家访内容等进行了探讨,并制定了详细的家访方案。

近年来,理学院已多次开展辅导员家访工作,为辅导员和家长“面对面”交流搭建了平台,增进了“家-校”之间的信任与情感,实现了“家—校”联合“育人”的新机制。据悉,1月27日至30日,理学院辅导员将前往合肥市、淮南市、舒城市等农村地区开展家访活动。

(撰稿、核稿:理学院 冷金兰、张旸 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)