当前位置: 首页>>基层创建>>正文

学校召开研究生培养工作创新调研座谈会
2015-01-26 15:30     (点击: )

为加强研究生培养教育质量的保障,1月22日至23日,研究生院副院长周孟然、研工部副部长刘艳等一行四人就硕士研究生培养模式的创新、新一轮培养方案的修订和公共课、学科基础课等相关课程建设,先后到外国语学院、理学院和思政部进行了座谈。

外国语学院调研座谈会现场(摄影:何云鹏)

理学院、思政部调研座谈会现场(摄影:张建秋)

周孟然首先代表研究生院对外国语学院、理学院和思政部多年来给予研究生培养工作的长期支持表示感谢,同时对其教学质量给予了充分肯定,并就本学期末相关公共课程考试成绩与《安徽理工大学研究生学业奖学金管理暂行办法》文件的关系进行了分析。他就研究生培养工作中发挥教师的作用、培养工作的创新等问题提出了几点要求:一是以需求为导向优化课程体系,课程建设的内容应能反映最新的应用及发展;二是以学生为主的灵活多样的教学方式,着重提升研究生的实践能力和创新能力;三是加强微课及精品课程建设,促进研究生教育的信息化进程。

刘艳代表研工部就研究生学业奖学金的发放政策,全国数学建模竞赛培训工作,“三助”、“一辅”新举措等具体问题进行了详细解释。

参加座谈的外国语学院院长、党委书记石秀光,理学院教学、科研副院长方贤文,思政部主任徐其清等学院(部)领导和任课教师围绕研究生培养工作中的培养方案调整、课程建设、考核方式、研究生教育管理及教学资源共享等具体问题进行了深入充分的讨论。与会人员认为应认真梳理与总结过去积累的经验,科学分析,合理设置课程,进一步完善研究生培养模式,齐心协力谋发展,脚踏实地搞建设,推动研究生培养质量再上一个新台阶,为国家输送更多高质量的复合型人才。

撰稿、核搞:研究生院 张旭立、高明中 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)