当前位置: 首页>>基层创建>>正文

化学工程学院赴桐城等九县区开展“三访”活动
2015-01-31 22:30     (点击: )
    1月27日至28日,化学工程学院专门组织两个“三访”工作组,分别由学院党委书记徐冬生、党委副书记徐泽绵带队,奔赴安庆、蚌埠、宿州、合肥四个地市九个县区,对二十余个学生家庭,以及校友、用人单位开展针对性走访工作,进行了一系列深入交流。

访学生 助力成长更讲针对性

走访工作前,学院“三访”工作组专门召开会议,特别对经济困难、学业困难、心理困惑等三类学生进行了重点分类和专门安排,确保走访工作的针对性、实效性。两天的行程中,学院两个家访工作组行程千余公里,分别走访了安庆市的桐城市、怀宁县、潜山县,蚌埠市的蚌山区、五河县,宿州市的泗县、灵璧县、固镇县,对二十名余名学生家庭进行专门走访,并与学生家长展开深入交流。

工作组在安庆走访

工作组在蚌埠、宿州走访(摄影:钱元)

工作组每到一家,首先送上食用油、大米等慰问品,并对家庭经济特别困难及遭遇突发变故的学生送上慰问金。带队领导将学校有关资助政策、思想政治教育措施向学生家长细致解读。各年级辅导员就学生在校表现情况及相关建议与学生家长一一交流。同时,工作组还对学生家庭情况、成长经历、心理状况进行了更为深入的了解。学生家长在获知孩子在校表现以及学校对学生教育成长工作的重视后,对学校及老师的付出表示深深的谢意。

访校友 情感交流更有深入性

在忙碌的走访学生之余,两路“三访”工作组又赶赴安庆市、合肥市、巢湖市,与多名校友开展深入交流,对他们毕业后的个人发展情况、对母校的发展建议与期待进行交流。

徐冬生走访了就职于安庆市审计局的2011届毕业生孙蕾,徐泽绵走访了就职于安徽电信巢湖分公司的2003届毕业生沈静和2004届毕业生吴丽。他们详细介绍了近几年学校、学院的发展情况,询问了校友们的工作和生活情况,并就毕业生就业、人才培养听取大家的意见。校友们感谢母校老师们的到来,他们深情回顾了在校学习、生活的场景,感慨母校发展之快,并提出了宝贵意见,表示今后将更加努力工作,为母校争光。

访单位 了解需求更显实效性

在走访校友的同时,工作组深入了解当前行业发展形势,以及由此产生的对人才的新需求和新要求,并获得了诸多重要的信息和经验。通过走访,学院上下进一步认识到与用人单位对接、了解行业发展形势、顺应市场行情的重要性,工作组会将获取的有益建议和意见落实到学院实际工作中,开辟更多渠道,拓展就业空间,为毕业生的就业与发展做好实实在在的准备工作,打下坚实基础。

撰稿、核稿:化工学院 钱元、徐冬生 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)