当前位置: 首页>>基层创建>>正文

化学工程学院暑期社会实践:探寻淮南文化,传承地域文明
2015-07-19 16:04     (点击: )

7月17日,化学工程学院淮南地域文化传承与发展调研团在院团委副书记杨志华的带领下,前往淮南市八公山区、大通区、田家庵区等地实地调研淮南地域文化现状及成因,走访、咨询当地有关部门和民众,获取了大量翔实的资料,对今后进一步宣传淮南地域文化起到了极大的促进作用。

在寿州窑展示馆开展调研

实践团队合影

当天上午,调查团首先来到位于淮南市八公山区的淮南天宝“双遗”文化园——这里是“寿州窑”、“紫金砚”两个省级非物质文化遗产制作技艺的传承研究、创新发展、收藏展示为核心内容的人文景观。在讲解员带领下,调查团成员来到紫金石博物馆、寿州窑展示馆、非物质文化遗产文化研发传承基地,欣赏到了隋代的青釉盘口瓶、唐代的黄釉四系大罐等古代真品以及方见尘、路福传等大师的作品。同时,深入了解了泥料加工、拉坯、上釉、晾干、装窑、烧制等古窑制作的全过程。随后,调研团又来到了八公仙阁实地参观调研。

下午,调研团奔赴大通区、田家庵区,调研民国建筑群、淮南煤矿局旧址、淮南铁路局旧址、大通站后碉堡、上窑古镇、田区老街等古建筑遗址。在九龙岗民国建筑群,大家参观了淮南市煤矿局办公楼——该楼始建于20世纪20年代, 见证了1938年起日军侵占淮南掠夺淮南煤炭资源的历史。在田家庵老街,依然能够看到老式的建筑、铁匠火炉围成的街道;上窑古镇老街上的青石建筑、青石街面和其他遗迹也依稀可寻,这些都像一座城市建筑博物馆,比较完整地保存了淮南发展过程中的部分记忆。

该团队近期还将继续调查淮南地区的风土人情、文化遗产、特产小吃、历史遗迹、人文景观、地名沿革、民间艺术、语言文化等内容,期望将最具淮南地域特色的文化进行呈现与宣传,更好地促进文化传承与发展。

(撰稿、核稿:化工学院 杨志华、徐泽绵 编辑、审稿:宣传部 董坤、董淑平)