当前位置: 首页>>基层创建>>正文

心怀“敬佑生命”之念 种下“大爱无疆”种子 | 学校一附院开展“医学梦·长大后我想成为你” 医师节活动
2023-08-18 12:54     (点击: )

为了丰富孩子们的暑期生活体验,提高孩子们对医生职业的尊重,8月16日上午,在2023年8月19日第六个中国医师节来临之际,30名来自淮南日报社的小记者们走进学校一附院。一场主题为“长大后我想成为你”的医师节活动,在孩子们心中种下“敬佑生命,大爱无疆”的种子。

第一站 口腔科

“哪些食物有利于口腔健康?”“正确的刷牙步骤是什么?”活动开始,小记者们排着整齐的队伍走进医院口腔科。在“小绿床”旁,口腔科副主任医师朱莹带领大家参观诊室之后,详细地为同学们讲解了牙齿的结构、常见口腔问题以及如何保护牙齿等口腔保健知识,解答同学们对牙齿问题的疑惑。

在互动环节,朱莹拿出准备好的水果、糖、饮料等,用生动有趣的方式引导孩子们准确判断这些食物对牙齿保护是否有用,孩子们在寓教于乐中增进了对牙齿保护的了解。

第二站 眼科

随后,小记者们来到眼科,在视力检查室,邱翠博士手持眼球模型,向孩子们详细讲解视网膜、晶体、黑眼球等眼睛内部构造,并向孩子们科普如何保护眼睛,提醒大家要多做户外活动,定期进行视力检查,从小爱护“心灵的窗户”。

第三站 防溺水安全教育

为增强青少年防溺水意识,提高自我保护和应急急救能力,活动安排了预防溺水知识讲座。在医院会议室里,“男丁格尔”志愿者服务队成员程亚利分别给孩子送上了实用的急救知识。

“防止溺水,我们应当怎么做?”程亚利通过图文讲演,展示了预防溺水的具体操作。

第四站 学习心肺复苏

“当心脏呼吸骤停后,我们需要如何急救?”120急救中心护士长李桂月图文并茂地讲解了心肺复苏的步骤,并现场实操的形式利用人体模型进行分解演示。小记者们兴趣十足,在老师的指导下排起了队,现场练习救护方法,掌握正确的姿势、手法,确保动作标准、力度到位。

第五站 学习海姆立克急救法

李桂月、程亚利还为小记者们讲解了海姆立克急救法的具体操作,并让小记者们两两分为一组,互相给对方进行急救措施,增强了小记者们的应急救护意识与基本技能。

第六站 了解医生的工作日常

伴随着大屏幕上播放的医师们在手术室、导管室忙碌的画面,小记者们更加深刻地感受到医生这一崇高职业的重要性。他们纷纷表示,更加深刻地理解了责任与担当、爱与奉献。“医护人员是我们生命的‘守护神’,我们应向英雄学习,向白衣天使致敬。”

第七站 了解医院就诊流程

穿着“小红马”的安徽理工大学志愿者为小记者们讲解了来到医院后如何挂号、如何取药,寻找科室等一系列操作,大家都信心满满地表示下次可以自己单独试试!

第八站 通过视频参观即将开诊的医院南区

通过视频,小记者们参观了即将开诊的医院南区,了解了南区地址与开诊时间。住在山南的小记者开心地说:“我要告诉我的爸爸妈妈,我们山南也有大医院啦!”

活动最后,小记者们拿出精心准备的礼物现场献给白衣天使,一幅幅温馨的画作,一段段真挚的祝福语,表达了对医师的尊敬和热爱。

(摄影:陈彬、姚瑞、程煜)