当前位置: 首页>>基层创建>>正文

学校以技术支撑舒城县成功入选中国地质文化村
2023-09-20 14:34   地球与环境学院   (点击: )

9月19日,中国地质学会公布了《第三批地质文化村(镇)评定结果》,由学校作为主要技术支撑单位申报的舒城县庐镇榴辉岩、V形峡谷地貌地质文化乡成功入选挂牌筹建全国地质文化村(镇)。

庐镇乡地处舒城县西南、大别山造山带东段,境内有发育独特的世界级地质遗迹:扬子板块与华北板块碰撞的缝合带磨子潭-晓天断裂,断裂带以南出露的榴辉岩,极具科学、科普价值。

为服务庐镇乡依托地质资源禀赋,发展特色产业和经济,探索“地质+生态旅游”绿色发展之路,受舒城县人民政府邀请,学校组建由大国工匠朱恒银教授领衔的专业团队,积极对接舒城县和庐镇乡人民政府开展申报和建设工作。朱恒银率团队成员先后6次赴庐镇乡进行地质遗迹资源和人文资源调查,以“地质为基、文化为魂、融合为要、惠民为本”的基本定位,历时两个多月的时间,走遍了13个自然村,梳理了14个地质遗迹点和24个人文景观,建立了地质科普走廊一处,标志性主碑1个、副碑2个,地质文化乡导览图、地质遗迹点和人文景观简介、科普展板12块,编写了约5万字的报告,编制了宣传册和宣传片,将庐镇乡打造成以榴辉岩、V形峡谷地貌要素与“红色、古色、绿色、特色”融入一体地质+生态旅游的地质文化乡,为该乡成功入选全国地质文化村镇提供了有力技术支撑。

中国地质文化村镇由中国地质学会每两年评选一次。本次学校与舒城县人民政府合作申报,是学校发挥学科优势和人才优势、服务地方经济社会发展的又一成功范例,对推动地质科学文化与乡村振兴有机融合、促进我省特色乡镇高质量发展将产生积极影响。