当前位置: 首页>>基层创建>>正文

科创融汇 古窑生辉丨学校开展“三八”国际妇女节参观实践活动
2024-03-10 19:59   校工会   (点击: )

3月8日下午,在第114个“三八”国际妇女节到来之际,学校组织100余名女教职工走进市高新区闵行淮南科创园和古寿州窑遗址,感受现代跨境电商产业文化和中国传统文化的独特魅力,开启一场现代与传统结合的文化之旅,度过了一个别样的“三八”国际妇女节。

在高新区闵行淮南科创园,大家详细了解了园区的功能定位、创新点以及长三角(安徽)商业科技创新中心的主要科技成果及AIGC系列应用技术、数字人制作与应用、TikTok.AI机器人直播带货、抖音涨粉变现神器、企业寻客神器等40余种电子商务应用工具;实地考察了TikTok.AI机器人直播带货联合创业项目的大数据+人工智能推广使用情况。通过参观,大家切实感受到推进教育供给和产业需求精准对接、产业发展与教育变革相互促进,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才的现实意义,为学校人才培养指明了方向。

参观高新区闵行淮南科创园

在古寿州窑遗址,寿州窑陶瓷研究所所长崔怀伦热情接待了女职工团队一行。在崔怀伦的带领下,大家参观了古寿州窑遗址、寿州窑产品、仿古陶瓷、釉彩陶瓷和古今名窑展厅。在参观过程中,大家实地观摩了寿州窑泥料采选、手工拉胚、制泥配釉等工艺流程,详细了解了寿州窑的发展历史以及工艺制作过程。寿州窑研究所专家、材料学院王静教授结合学科特点,介绍了陶瓷在材料学科的重要地位,分享了如何将材料科技的发展成果应用于推动陶瓷艺术创新发展的探索和实践。通过近距离接触非遗文化,大家感受到寿州窑千年古窑的魅力和特色,增强了对中华优秀传统文化的自豪感。

走进寿州窑

陆羽《茶经》记载“寿州瓷黄茶色紫”,以其黄釉瓷见称于世。寿州窑陶瓷因窑址位于唐代寿州属地而得名,始于隋,兴于唐,名列唐朝各大窑口第五,是独属于中华民族的一脉相传的非物质文化遗产。窑遗址位于淮南市大通区上窑镇,2001年国务院公布为全国重点文物保护单位。

合影

通过参观,大家纷纷表示,将积极参与淮南地方经济、社会和文化建设,当好产教融合、创新发展的志愿者,为淮南转型发展、非遗传播、乡村振兴等发挥自己的学科专业优势,通过建立研学基地,科研联合攻关、项目孵化、学术论坛等方式,宣传淮南的资源禀赋和投资优势,传承弘扬寿州窑陶瓷技艺和文化,提升淮南的知名度、美誉度、影响力,让更多的人了解淮南的科技创新成果,了解寿州窑陶瓷艺术独特的魅力,成为现代淮南和非遗文化的传播者,讲好现代淮南和寿州窑的故事,为淮南创新发展和非遗传统文化焕发出新活力贡献安理力量。