当前位置: 首页>>榜样力量>>正文

我校又一工程硕士学位获得者获“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”荣誉称号
2014-04-16 17:14 研究生处    (点击: )

4月15日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会《关于公布获得第二届“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”荣誉称号名单的通知》,我校2003年在职工程硕士学位获得者李伟同志获第二届“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”荣誉称号,这是我校继在职工程硕士学位获得者袁亮同志于2007年获首届“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”荣誉称号后的又一获奖者。

根据《关于开展第二届“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”评选活动的通知》精神,研究生处认真组织申报推荐。经全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)组织专家评审和教指委审定、公示,共有来自清华大学等培养单位的160人获此殊荣,安徽省除我校外,另有中国科技大学和合肥工业大学各有1人获此殊荣。

李伟同志2000年在职攻读我校矿业工程领域工程硕士专业学位,2003年获我校工程硕士专业学位,现任淮北矿业集团公司副总经理,正高工职称。李伟同志攻读硕士学位以来,把矿山安全工程理论结合到煤矿高效、安全生产的实践工作中,成功构建起复杂地质条件下安全保障体系,使淮北矿区连续多年杜绝了瓦斯事故的发生,煤矿巷道支护成本大幅下降,淮北矿业在巷道支护、采煤工艺改革、瓦斯综合治理与利用及防治水技术等方面走在同行业前列,有力地推动了集团公司高产高效矿井建设,极大地提高了企业的经济效益和市场竞争力;有效的防止了瓦斯突出和瓦斯爆炸等重大群死群伤事故的发生,大幅度降低了瓦斯超限次数,取得了巨大的社会效益。为淮北矿业发展建设及安徽省乃至华东地区的能源安全做出了突出贡献。

李伟同志把矿山安全工程管理理论指导淮北矿业集团自主创新体系的建立,健全完善了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的机制。主持制定了一系列事关淮北矿区未来发展的战略规划与制度,组建了工程技术研究院,在他的领导下,集团公司科技工作近年来健康快速发展,技术中心成为安徽煤炭行业中首家国家级企业技术中心。

作为安徽煤炭安全开采研究领域的学术及技术带头人,李伟带领工程技术人员先后承担了国家科技专项资金支持的“十一五”国家科技支撑计划、重大产业技术开发专项国家及省市重大科研攻关项目8项,研究成果填补了国内空白。

2002年以来,李伟同志获国家科技进步二等奖3项,省、部科技一等奖10余项,出版专著1本,发表论文22篇,拥有个人发明专利、主持及参与制定国家和行业标准等7项,在安全开采、瓦斯治理、防治水等领域形成具有自主知识产权的核心竞争力。

多年来,李伟同志高屋建瓴,不断汲取国内外煤炭领域成果中的新知识、新技术,多项研究成果达到了国际领先水平,2009年获得中国孙越崎能源大奖,并入选安徽省首批学术及技术带头人,其卓越成就和贡献获得上级相关部门的认可和肯定,先后获得“煤炭工业技术拔尖人才”、“技术创新优秀人才”、“杰出科技工作者”、2011年安徽省优秀专业技术人才、淮北市杰出人才等多个荣誉称号。