当前位置: 首页>>榜样力量>>正文

朴实的内心,不凡的坚持,默默的奉献——记后勤集团优秀员工许志贤
2014-04-16 15:07 学生记者 张佼宇 行政服务中心 朱永根    (点击: )

当记者找到要采访的主人公许志贤阿姨时,她正在走廊里做着保洁工作。我说明了来由,她才放下了手中的工作,并欣然接受了采访。

兢兢业业为校为家庭

许志贤,回族人,自1996年来到安徽理工大学做保洁工作,至今已有近20年的工作经历了。每天不厌其烦地从9楼报告厅到新教楼,再到附楼做保洁工作,20年如一日。当问起许阿姨的家庭情况时,她淡淡地提及了些,她家住寿县那边的一个小村子里,发大水时给淹了;家中上有老下有小,4个老人都已80多岁了;她育有一男一女,女儿已经出嫁,儿子还在合肥上大学。家中更多的负担是由她承担的,她在这学校做着保洁工作的同时,还时常主动做些别的工作来贴补家用。

向许阿姨问起是否有假期休息、回家看看时,许阿姨笑着说道:“你看,就算是要放假了,但保洁工作一定还是要做好的!别的人一年假期可以回两次家,但我很少回去,近20年来,我只回去过了一次春节。”在平时,她把自己的保洁工作做完后,许阿姨就在值班室里休息,值班室里有张简易的床,她晚上就睡那儿。不论是工作日还是节假日,许阿姨的保洁和值班工作照旧。就这样敬业爱岗,默默奉献为学校为家庭,一天天、一年年,积年累月地将近20年,着实令人敬佩。

拾金不昧道德新模范

在准备采访许阿姨的时候,后勤集团领导和同事赞扬她的工作认真,道德高尚,拾金不昧,2013年度被评为了“优秀员工”。

在朱永根科长递过来的《捡拾物件登记》表中,许志贤阿姨有10多次捡到同学们的贵重物品如手机、钱包等,并且还给了当事人。在向许阿姨了解的同时,她跟我讲了很多。其中一次是在2楼打扫教室的时候捡到了一个钱包,里面竟有6000多元钱,当时她非常着急,他想,这可能是某个学生要交的学费钱。她立刻交到了行政服务中心进行了登记,通过多方找寻,最后找到失主是计算机学院一名学生。这名学生丢失的钱失而复得,很是感动,当即给许阿姨300元作为酬谢,许阿姨婉言谢绝。

“待学生21:00下课后,同学们总有些忘带的东西,一些小的物件,我就将它们放于原位,但贵重物品,根据纪律和要求上交、登记,归还失主。”在记者刚要出口夸许阿姨的同时,许阿姨说:“我虽然不识什么字,但做这些对得起我自己的良心就好!”

管理培训提高新境界

在向许阿姨表达钦佩之情时,她说得最多的就是后勤集团管理到位,注重对员工的教育培训,教育引导员工提高岗位意识、责任意识,增强员工爱生重教的情感意识,力争员工人人爱岗敬业、做好本职工作,服务好师生、使师生满意。后勤集团对其所聘用的人员都进行就业培训,每学期进行岗位培训,有道德修养、岗位职责、责任意识、节能减排、安全知识、消防知识、应知应会知识等内容。集团管理认真细致,从上到下,有条不紊,培养了员工认真勤勉工作的作风。

在与许阿姨的谈话中,她也谈到在大家晚上下课后,做完保洁工作,看到教室没人就把灯关上。“如果有人在自习,自然会给他们留几盏,但如果没人,那么多灯开着感觉挺浪费的。而且节能减排不是学校一直倡导的嘛,我们的领导也一直强调,所以就先从我做起咯!”集团管理细致严格,对他们进行每个礼拜一个小会,每个月一个大会,学期末还进行总结。

在谈话结束前,我问许阿姨的梦想和期待。质朴的阿姨笑着说她女儿过得很好,儿子又不乱花钱又懂事,自己本来就是平凡人,这些就足够了。

虽然许志贤阿姨的工作很平凡也很琐碎,像她这样的人有很多,但在学校安宁的学习生活中,少不了他们这一群默默奉献的辛勤员工!