当前位置: 首页>>榜样力量>>正文

甘当人梯为国防——记2012级优秀班主任金绍启
2014-01-13 10:16 张旸 吴进    (点击: )

金绍启,安徽枞阳人,2008年开始到南京军区驻校选培办工作,从事学校国防生的教育训练管理工作。2012年兼职化学工程学院弹药12-6班班主任。一年来,他全身心投入到学生学习、教育、管理和军事训练中,当好国防生大学校园、军营生活的“双料”启蒙老师,弹药12-6班国防生的文化学习、政治思想、军政训练、作风纪律等四个方面基础得到明显增强。

2012级弹爆专业有55名国防生,学院特聘金绍启兼任这个国防生班的班主任。他把国防生成长成才作为自己的使命和责任,用恒心、热心和耐心,赢得了广大国防生的尊敬。

“是金干事帮我走出了学习的困境,我一定加倍努力,以优异的成绩来回报。”提起金绍启,2010级土木工程专业国防生李威一脸敬意。前几年,由于放松对文化课的学习,李威一度亮起了“红灯”,面临被淘汰的危险。金绍启及时找他谈话,教他学会处理军事训练与专业学习的关系,帮他重树信心,并安排优秀国防生对其进行帮带。通过一年的艰辛努力,李威把丢掉的学分都补了回来,学分绩点由1.4提高到2.1以上。

金绍启常说:“与国防生交朋友,他才会跟我们说心里话,这样才能更好地帮助他们成长成才”。国防生学习、训练、生活遇到什么难题、压力和烦恼,总喜欢和他说说。毕业国防生到部队工作后,仍常与他分享成绩与荣誉,交流烦心事。

在金绍启的工作手册里,有这样一句话:“你把国防生当朋友,国防生才会把你当亲人。”多年来,金绍启一直把国防生作为小弟弟妹妹来带。国防生小孙,因家庭原因,在临近毕业时想放弃当国防生。知道情况后,金绍启主动把他叫到自己的宿舍,和他吃住在一起,交心谈心,随时掌握他的思想动态。同时,他还把小孙的父母从老家请到学校,一起生活了一段时间,打消他的思想顾虑。经过一个多月的开导,小孙变得开朗了,毕业后愉快地到部队报到。

学习上关心,训练上尽责。除了帮助国防生抓紧文化课的学习,他还紧密结合国防生第一任职需要,按照体能训练强度逐渐增大、技能训练难度逐渐加强的思路,指导模拟连科学制定每周训练计划,采取以考促训、比武竞赛、国防生自我计划等方式,严密组织军政训练,不断提高国防生综合素质和能力。近年来,安徽理工大学国防生毕业军政考核100%合格,100%通过体能、队列、理论等考核,100%服从组织分配,毕业国防生100%申请到边疆、海岛服役,100%胜任部队工作,扎根基层建功立业,在军区内外产生了良好反响。