当前位置: 首页>>榜样力量>>正文

脚踏实地做最简单的事——我校毕业生黄炎发的创业启示录
2014-11-06 16:49 李洁 李永波    (点击: )

黄炎发,男,1987年出生,来自于福建省龙岩市长汀县的一个农村 ,是我校2012届毕业生,他从2011年开始在淮南创业,主营电脑配件,经历3年时间,目前他在淘宝网上经营了5家网店(有4家都已经是钻石以上级别),同时成立了实体的电子商务公司,并设计了自己公司的网站,借助各种平台向外推介商品。

面对黄炎发这张稚嫩的脸庞(他自嘲说去和其他公司洽谈业务时经常被当成来应聘的打工仔),大家很难想到在短短的3年时间,他白手起家,从初始阶段的1万元资产做到去年的10万元资产再到今年的100万资产,这样的蜕变也绝非偶然,这里来分析一下黄炎发创业成功的个案,看给我们大学生创业什么样的启示。

启示一:从小事做起 梦想早起航

黄炎发在大一的时候就萌生了创业的想法,为了减轻家里的经济负担,他曾经在校园内外发传单、做兼职、摆地摊,这些都历练了他的社会适应能力。黄炎发回忆起自己的大学生活,觉得最有意思的事情竟然是“拖地”,他在宿舍每天拖地两次,一个星期一次大扫除。他提到:“这些小事的坚持给我以后的创业起到了很大的作用,我会做很多人根本不会考虑的工作。”他也谈及,大学生不要好高骛远,应该从小事做起。

启示二:创业不是为了赚钱 是为了事业

当被问及为什么会选择创业而不是就业的时候,黄炎发的回答格外的“诚实”,“我们家世代都是农民,父母一辈子都在和土地打交道,我不想继续那样的日子,我需要钱,需要很多的钱来改变自己和父母的生活”,这样的回答意料之外又在情理之中。“但我的创业目的不是钱,如果只是为了钱的话那我的目光就太过短浅了,这也不利于事业的长远发展”,黄炎发告诉记者,“当我们将眼光放在更长远的地方,你会发现赚钱是一件水到渠成的事情。”

启示三:创业要持续 必需要精于管理

黄炎发本科学习的是电子商务专业,对于淘宝开店有一定的技巧,通过搜索关键词的合理设计,别人淘宝店的类似产品可能一天只能被浏览100次,他店里的产品能被浏览1000余次,现在他店里一天有700余个单子,是厂家的大客户,几天就能将几十万的货物从网络途径销售出去。

在对整个公司的经营管理上,黄炎发精心考虑到了货源、人才招聘、物流运输等环节,在寻找货源上,他直接找到深圳的厂家,拿的货比合肥经销商的货要便宜很多,在物流环节,他精心寻找服务好速度快的物流企业,同时考虑成本的压缩,跟物流公司谈下单件快件开始加钱的重量从1.3公斤提升到1.4公斤,仅这一项,公司每个月就可以省去1万余元的成本。

在人才的选用和管理上,他也有自己的一套,他公司里面有1名员工是他本科同学,主要负责销售产品的图片处理工作,从开始支付给他每月2000余元工资,到现在每月支付给他6000余元工资。这个同学叫汤俊涛,刚开始时是创业的合伙人,当遇到创业瓶颈时,他选择了离开,后来又重新回来,黄炎发提到:“从那天起,他就从合伙人变成了被雇佣者。”

在招聘新员工时,面试时他自己不出面,让汤俊涛出面,等员工上岗工作后,他在一旁默默的观察,过一段时间才亮名自己公司法定代表人的身份,这样他看到了最真实的员工,也会适时给员工提出需要改进的地方。

启示四:适时把鸡蛋装在一个篮子里

这是黄炎发对创业成功秘诀的阐述。区别于当下大部分人将资金、时间、精力分成很多份,发展不同的产业只为降低风险,黄炎发选择将这一切集中起来,做好一件事。“风险大了,成功率也相对提高了”,对于创业的风险,黄炎发看的很平淡,他指出,没有一件事情是绝对没有风险的,既然想成功就要有敢于面对风险的勇气。当提及是否有壮大“炎发科技”的想法时,黄炎发笑了,“一个人的精力是有限的,我只想把现在的事做好”。成功的人似乎总有些与众不同的想法,想要的多的人最后也会失去很多,而他,要的不多,得到的却也不少。

在被问及创业瓶颈是怎样度过时,黄炎发只说“做最简单的事情”,不要考虑太远,做眼前能做的事情,只要今天比昨天好,明天比今天好就足够了。最平凡的考虑,成就了最不平凡的黄炎发。

脚踏实地、不计较小的得失、做最简单的事情,这些关键词勾画出的是一个平凡中透着不平凡的黄炎发。