当前位置: 首页>>榜样力量>>正文

我校在第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛中再创佳绩
2023-08-31 10:41   校团委   (点击: )

日前,第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛评审结果揭晓,安徽理工大学有62件作品获奖,其中获评“星系”级作品5项、“恒星”级作品18项、“行星”级作品18项、“卫星”级作品21项,获奖等级与数量以显著优势继续领跑全省高校第一方阵!

“黑科技”专项赛是围绕“卡脖子”问题,寻找针对前沿领域,或具有高精尖色彩,或会改变人们生产生活方式的,对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的,具有前瞻性、创新性、应用前景的实物或者技术。我校球形多角度磁力耦合传动装置(机械工程学院)、采空区检测领航者-新型束管监测(安全科学与工程学院)、测绘“急先锋”-智能控制测量机器人(空间信息与测绘工程学院)、特种材料真空爆炸焊接系统(化学工程学院)、“海防卫士”-远洋岛礁碱激发珊瑚吹填材料(土木建筑学院)5件作品获评“星系”级作品;“燃煤之急” 基于FCM算法的煤炭自燃监测灭火机器人(安全科学与工程学院)等18件作品获评“恒星”级作品;生物柴油乳化炸药-爆破减碳“黑科技”(化学工程学院)等18件作品获评“行星”级作品;变压器运行状态检测与负载识别系统(电气与信息工程学院)等21件作品获评“卫星”级作品。

据悉,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项作品评选正在进行,校团委将继续做好该项赛事保障和作品推报工作,一如既往在“挑战杯”系列竞赛中凸显学校人才培养实力,展现我校学子拼搏精神。