当前位置: 首页>>榜样力量>>正文

我校青年教师荣获2023年煤炭青年科技奖
2023-11-28 09:06   采动国家重点实验室   (点击: )

近日,中国煤炭学会发布了2023年煤炭青年科技奖获奖名单,我校深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室副教授、博士生导师张通成功入选。

煤炭青年科技奖颁奖现场(左二:张通)(图片来自中国煤炭学会)

张通主要从事煤、铀、油气等伴生资源协调开发基础理论与关键技术研究,建立了煤、铀、油气资源协同开采模式,研发了共伴生资源协调开发多场合试验装置,揭示了煤、铀、油气资源开采多场耦合时空演化机制,建立了溶浸液与应力耦合作用渗流模型、油气逸散多尺度多场耦合模型,提出了煤岩应力-裂隙-渗流场耦合作用下天然气逸散机制。曾入选第五届中国科协青年人才托举工程,获安徽省优秀青年基金,获省部级及协会奖励3项,主持国家级、省部级及企业项目10余项,发表国内外高质量论文(SCI/EI)40余篇,国内外发明专利60余项,软件著作权7项,出版著作1部。

据悉,煤炭青年科技奖经科技部国家科学技术奖励工作办公室批准设立,旨在造就一批进入国内外科技前沿的青年学术和技术带头人,在煤炭工业发展和科技创新中做出突出成就的青年科技人才。今年7月该奖评选启动以来,共有226人申报参与该奖角逐,经过网络和专家评选、公示等环节,最终71人入选“2023年煤炭青年科技奖”。我校青年教师摘取该奖项,不仅是中国煤炭学会对我校青年教师个人科研贡献的认可,也是对我校青年科研团队建设和科技创新实力的充分肯定,将进一步激发我校青年科技工作者锚定科技前沿、致力科技创新,为学校高质量发展提供更好人才保障和科研支撑。