安徽理工大学欢迎您! 为把学校建设成国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学努力奋斗! 中国文明网 安徽文明网 学校首页
本站首页 文明动态 道德风尚 道德讲堂 志愿服务 基层创建 榜样力量 政策文件 网络传播
当前位置: 首页>>网络传播>>正文
 
【安徽青年报】毕业季 带着感恩出发
2015-06-23 15:23   审核人:   (点击: )

安徽青年报  2015年6月19日  1版

作者:安徽理工大学本报学生记者 饶蓓蕾

   时间如白驹过隙,转眼间又到了一年一度的毕业季。面对着度过了四年美好大学时光的母校,安徽理工大学的准毕业生们除了在校园各个角落拍照留恋外,在忙碌着收拾行囊准备开始奔赴各地,迎接新的工作和生活之余,他们希望做的是发挥着自己的余热,尽自己所能帮助学弟、学妹们,用实际行动传递着对母校的感恩之情。

  6月11日清晨,该校西校区食堂门口人头攒动,好不热闹。这是在干嘛呢?走近了才发现,原来正在举行毕业生图书资料捐赠活动。长长的书桌上整齐地摆满了毕业生们精心收集、整理的各种书籍,杂志、课本、参考书、经典名著、考研资料等应有尽有,其中不乏学长、学姐们辛辛苦苦记录知识点的宝贵的笔记本。学长、学姐们经历了四年的大学时光,在收获知识与技能的同时也积累了许多书籍和听课笔记。这些珍贵的资料记录了他们四年大学生活里的点点滴滴,是他们用汗水铸就的宝藏,也是他们为梦想努力拼搏的见证。然而此刻,这些资料的价值在毕业生手中已经有些黯然失色,对他们而言,它们并没有多少实际作用,毕竟,知识已经储存在脑子里,名著、杂志已经看过无数遍,留着已经发挥过价值的书籍,仅仅代表着美好的回忆,只能作为一个念想罢了。但是,如果将这些资料无条件地转赠给学弟、学妹们,让他们学习了解到更多的知识同时,又能让这些书籍、资料发挥出原有的作用和价值,同时也实现了资源的循环利用,让闲置的书籍焕发出新的光芒,可谓一举两得。

  正如医学院2011级学姐盛雨濛说的那样:“知识因为分享而流淌传承,即将毕业的我们对学校充满了无限的眷念,捐献一本书,尽我们能力为学弟、学妹奉献一份爱心,让书籍寄托我们对母校的感恩之情,在离开美丽校园的同时为母校留下一份温馨的回忆,是我们能想到的最好的报答方式。”大四的学长、学姐们即将要离开这美好的大学校园,走向社会,开启一段新的人生旅程。离别前,他们留下的这些书籍、资料不仅仅是对校园深深的留念与不舍,更多的是对学弟、学妹们无微不至的关心和对母校满满的爱。一位拿到自己心仪已久的名著《飘》的大二女生高兴地对赠书的学姐说:“一直想拥有这本名著,不过一直舍不得买,现在好了,终于如愿以偿了,谢谢学姐!我一定会好好保管,认真读完,以后等我毕业了再赠给我的学弟、学妹们。”这样的场面随处可见,几乎每个人都从学长、学姐那拿到了自己想要的需要的书籍资料,然后抱着那些兴高采烈地离开。

  除了赠阅书籍这项活动外,毕业生们还在捐书之余在现场进行了一场小型经验交流会,对学弟、学妹们提的问题知无不言,向他们传授专业课的学习经验,分享不同的学习方法与技巧,鼓励他们勤奋学习、锐意进取。许多参与经验交流会的2012级学生纷纷表示会谨记学长、学姐教诲,不会辜负学校的美好期望,立志将来成为社会上的有用之才。

  毕业生宣伟谈到活动时感慨颇多,他说:“我觉得这是一个非常好的活动,将自己用过的一些对学弟、学妹有用的书捐献出来,而且这些捐的书中许多都记有笔记,这样学弟、学妹们学习起来就有的放矢,能够提高学习效率。与他们分享学习经验,交流学习方法与技巧,鼓励他们不懈拼搏,不轻易放弃,让他们学习更有动力和目标,同时还能减轻一些有意向考研同学的思想负担。”

  赠书活动虽然规模不是特别大,但意义重大,学弟、学妹们可以从学长、学姐们把书籍、资料交到我们手上时感受到他们真诚流露的浓浓的爱和深厚的期望与寄托。这份爱虽小,可是当所有毕业生的爱汇集起来时会迸发出巨大的能量,就会让我们的校园变得更加美好、和谐。活动让不同年级的同学在不知不觉中增进了友谊,加强了交流,大家的感恩意识也逐渐加强。

媒体链接:http://epaper.anhui.cc/index.php?CurrPeid=1023&CurrSid=9321

关闭窗口
版权所有 © 安徽理工大学精神文明建设指导委员会