当前位置: 首页>>网络传播>>正文

【新华网】安徽理工大学组织开展返校复学疫情防控模拟演练
2020-05-02 10:51     (点击: )

新华网 2020年05月01日

为做好学生返校及返校后新冠肺炎疫情防控工作,切实保障校园广大师生身心健康和生命安全,4月29日,安徽理工大学组织开展返校复学疫情防控模拟演练。

本次演练真实模拟学生返校后的场景,设计了学生入校报到、入住学生公寓、食堂就餐、图书馆阅读学习、未被收治学生进入医学观察病房等5个场景,并分别在各相关场所设置了测温点、排队间隔线和留观点等,重点对返校学生出现体温异常等突发情况的应急处置进行了全流程实地操作。

排队进入候检区

扫码签到

安康码查验

接受消毒并领取爱心包

进入学生公寓接受体温测量

体温异常者在隔离观察点接受体温测量

乘坐120救护车到指定医院发热门诊就诊

演练现场,返校学生佩戴口罩,到达校园南门,在候检区按照地贴位置间隔1米依次排队等候,在入校许可查验处,学生打开今日校园APP扫码签到,并出示签到码,扫码通过后,出示返校当日“安康码”进行核验,通过红外体温检测后,接受消毒,领取爱心包,更换口罩,在志愿者指引下到达宿舍楼,再次体温测量、身份核验无误后,进入宿舍入住。以上场景中,若学生体温检测或安康码核验异常,将由专人将其带至临时隔离观察点交给校医院医护人员进行应急处置,送往定点医院进行医学检查,对经定点医院检查诊断无需留下治疗或隔离观察的学生,送到校医院医学观察室进行医学观察。

进入食堂就餐学生按照“七步洗手法”洗手

在食堂排队打饭

按一人一桌同向而坐就餐

在图书馆借阅室借阅图书

在仁苑学生食堂,学生佩戴口罩、自带餐具,经洗手、测温后有序从食堂南门进入,保持1米间距排队到窗口购买饭菜,按一人一桌同向而坐就餐,或购买饭菜后从食堂北门出口离开食堂回宿舍就餐。图书馆阅读学习模块对学生如何进入图书馆、借阅室内借阅书籍等进行了演练。

演练过程中,全体参与人员严格按照既定预案认真负责、密切配合,顺利有序完成疫情防控演练任务,达到了预期效果。

专家组对此次疫情防控模拟演练给予了充分肯定,针对演练有关环节、防控物质保障、师生防疫知识的宣传教育等方面提出了改进建议,对疫情防控存在的问题和不足以及学生返校复学后可能会涉及疫情防控及应急处置情况提出了指导意见和措施。

媒体链接:http://www.ah.xinhuanet.com/2020-05/01/c_1125932125.htm

(供稿、审稿:宣传部 阮进华)