当前位置: 首页>>网络传播>>正文

【淮南日报】共享优质资源加快融入长三角医学教育一体化
2020-11-06 09:40     (点击: )

《淮南日报》 2020年11月06日 A2版

本报讯 为了深入贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,加快融入长三角医学教育一体化,近期,由安徽理工大学主办,上海交通大学医学院继续教育学院承办的安徽理工大学医学管理干部培训班在淮举行。来自安徽理工大学医学院、第一附属医院(淮南市第一人民医院)及学校相关职能部门的50余名管理干部参加培训学习。

据了解,今年6月,安徽理工大学与上海交通大学医学院正式签订战略合作协议,两校将通过高质量一体化对接合作,共享优质教学资源,促进两所学校学科建设、医学教育、科技创新成果转化、人才引进平台建设、医院管理、医疗服务和产教融合基地建设等方面再上新台阶,推动长三角地区医学人才培养质量和医疗水平全面提升。

“此次培训班就是推动两校战略合作落地的具体举措。”上海交通大学继续教育学院相关负责同志介绍说,此次培训班共安排五天的课程,来自上海交大医学院、马克思主义学院、国际智慧健康研究院,上海第九人民医院以及瑞金医院的9位专家,围绕公立医院人才培养与队伍建设,大健康大数据时代背景下的公共卫生挑战与使命,医学科研选题,研究生培养,公立医院学科规划和战略发展等11个专题,采用专题报告与案例教学相结合的方式给学员们带来优质教育教学资源。

“举办此次培训班旨在借重上海交大医学院的优质资源,提升我们学校医学管理干部的理论素养、领导能力和管理水平,为加快医学学科发展,推动理工医交叉融合、医教研协同发展积势蓄能、储备人才。”安徽理工大学相关负责同志表示,今后将进一步加强与上海交大的交流、合作与沟通,共同推动长三角医学教育协作发展。

“适应建设安理大一附院新需要新功能,我们要加快融入长三角,加强与上海交大医学院的学习交流,向一流医学院、一流医院学习,创新机制,夯实基础,提升档次,加强临床专业医疗队伍、教学队伍和管理队伍等建设和培养,形成结构合理、多层次人才体系,为医院健康持续快速发展提供智力支撑。”市一院负责同志表示,今后医院将全面提升临床、教学和科研水平,打造区域智慧医疗中心和教学中心。

“此次培训为我们学员‘量身定制’的课程内容丰富,着眼前沿,关注热点,广接地气,具有很强的理论性、指导性和实战性。”学员们纷纷表示受益匪浅,收获满满。 (本报记者 何婷婷)

媒体链接:http://hnrb.huainannet.com/html/2020-11/06/content_66929.htm

(供稿、审核:阮进华)